Detail Cantuman

PENGARUH PENGOLAHAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) BERUPA TEMPE, TAHU DAN SARI KEDELAI TERHADAP KADAR OKSALAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET

PENGARUH PENGOLAHAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) BERUPA TEMPE, TAHU DAN SARI KEDELAI TERHADAP KADAR OKSALAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET


Kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi dan digunakan sebagai salah satu sumber protein nabati. Selain mengandung gizi kedelai mengandung zat anti gizi yaitu oksalat Di dalam tubuh oksalat dapat menggangu penyerapan kalsium dan menyebabkan batu ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan kacang kedelai (Glycine Max (L.) Merr) berupa tempe, tahu dan sari kedelai terhadap kadar oksalat dengan menggunakan metode spektrofotometri UV, yang didasarkan pada efek aktivasi oksalat terhadap efek katalitik Fe (II) pada oksidasi iodida oleh bromat yang diukur pada panjang gelombang 351 nm. Dari hasil uji statistik one way anova menunjukkan bahwa kadar oksalat pada kacang kedelai olahan berbeda secara signifikan dari kacang kedelai sebelum diolah, yaitu dengan kadar pada kedelai 36,06+ 0,611; tempe 14,14+ 0,102; tahu 13,601 + 0,31; dan sari kedelai 10,21 + 0,270 mg/100 gram. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pengolahan pada kacang kedelai berupa tempe, tahu dan sari kedelai mempengaruhi kadar oksalat.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Wia Siti Kamalia / 2404114042
Pengarang Wia Siti Kamalia - Personal Name (Pengarang)
Yangie Dwi Marga P, M. Sc., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 WIA 2018
Subyek Spektrofotometri UV
Sari kedelai
tempe
Tahu
Glycine Max (L.) Merr oksalat
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik viii, 65 hlm.
Info Detil Spesifik


Citation

Wia Siti Kamalia. (2018).PENGARUH PENGOLAHAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) BERUPA TEMPE, TAHU DAN SARI KEDELAI TERHADAP KADAR OKSALAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Wia Siti Kamalia.PENGARUH PENGOLAHAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) BERUPA TEMPE, TAHU DAN SARI KEDELAI TERHADAP KADAR OKSALAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

Wia Siti Kamalia.PENGARUH PENGOLAHAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) BERUPA TEMPE, TAHU DAN SARI KEDELAI TERHADAP KADAR OKSALAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

Wia Siti Kamalia.PENGARUH PENGOLAHAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) BERUPA TEMPE, TAHU DAN SARI KEDELAI TERHADAP KADAR OKSALAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter