AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN MANGGA (Mangifera indica L.)
Diabetes mellitus atau sering disebut kencing manis diakibatkan oleh kadar gula darah yang berada di dalam tubuh terus menerus meningkat. Enzim α-amilase merupakan enzim yang mampu bertindak sebagai katalis dalam reaksi hidrolisis pati oleh air membentuk gula. Kemampuan enzim dalam memproduksi gula dipengaruhi terutama oleh kemampuan enzim sebagai katalis proses produksi, yang dapat dikuantifikasi melalui pengujian aktivitas enzim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas inhibisi enzim α-amilase pada ekstrak n-heksan, ekstrak etil asetat, dan ekstrak etanol dari daun mangga. Pengujian aktivitas inhibisi enzim α-amilase dengan menggunakan peraksi dinitrosalycilic acid (DNS) pada panjang gelombang 540 nm. Hasil penelitian menunjukan yang bahwa daun mangga (Mangifera indica L.) menunjukan adanya aktivitas dalam menghambat enzim α-amilase. Ekstrak n-heksan daun mangga memiliki aktivitas inhibisi enzim α-amilase yang paling tinggi. Nilai IC50 ekstrak n-heksan daun mangga yaitu sebesar 5,88 μg/mL. Senyawa yang di duga dalam menginhibisi enzim α-amilase dari ekstrak n-heksan daun mangga yaitu senyawa golongan flavonoid.
Detail Information
Citation
NURUL RISMA. (2018).
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN MANGGA (Mangifera indica L.)(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA
NURUL RISMA.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN MANGGA (Mangifera indica L.)(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
NURUL RISMA.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN MANGGA (Mangifera indica L.)(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
NURUL RISMA.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN MANGGA (Mangifera indica L.)(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia