ANALISIS FISIKOKIMIA EKSTRAK METANOL KAYU BATANG ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium D.C.) SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil)
Andaliman (Zanthoxylum achantopodium D.C.) merupakan salah satu spesies yang berasal dari famili Rutaceae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisasi simplisia, metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan terhadap kayu batang dari tanaman andaliman. Ekstraksi simplisia kayu batang dengan menggunakan pelarut metanol. Ekstrak metanol kayu batang memiliki metabolit sekunder golongan alkaloid, saponin, dan steroid dikonfirmasi dengan pengujian kromatografi lapis tipis dan spektrum inframerah. Dilakukan pengujian kromatografi lapis tipis dengan eluen n-heksan:etil asetat (9:1) yang menunjukkan hasil pemisahan terbaik dengan 5 spot bercak. Pemantauan spektrum inframerah menunjukkan adanya gugus fungsi alkohol, alkana dan aldehid. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak metanol kayu batang andaliman dilakukan dengan menggunakan metode DPPH menunjukkan hasil IC50 sebesar 313,436 ppm.
Detail Information
Citation
APA Style
AI SANTI . (2018).
ANALISIS FISIKOKIMIA EKSTRAK METANOL KAYU BATANG ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium D.C.) SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) (Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
AI SANTI .
ANALISIS FISIKOKIMIA EKSTRAK METANOL KAYU BATANG ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium D.C.) SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) (Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
MLA Style
AI SANTI .
ANALISIS FISIKOKIMIA EKSTRAK METANOL KAYU BATANG ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium D.C.) SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) (Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
Turabian Style
AI SANTI .
ANALISIS FISIKOKIMIA EKSTRAK METANOL KAYU BATANG ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium D.C.) SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) (Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia