AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN PEPAYA (Carica papaya L.)
Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia yang berhubungan dengan abnormalitas metabolisme karbohidrat yang masuk kedalam tubuh dengan bentuk kompleks dipecah oleh enzim pencernaan salah satunya enzim α-amilase. Enzim α-amilase merupakan enzim yang mengkatalisis hidrolisis α-1,4-glikosidik polisakarida untuk menghasilkan dekstrin, oligosakarida, maltosa dan D-glukosa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas inhibisi enzim α-amilase pada daun pepaya (Carica papaya L.). Pengujian dilakukan dengan menggunakan enzim α-amilase dan pati kentang sebagai substrat dan jumlah glukosa yang dihasilkan selama reaksi enzimatis diukur dengan menggunakan pereaksi dinitrosalycilic acid (DNS) pada panjang gelombang 540 nm. Pengujian inhibisi α-amilase pada konsentrasi 333,3 ppm mampu menghambat ekstrak n-heksan daun pepaya 69,56%, etil asetat 92,64% dan ekstrak etanol 31,44%. Ekstrak etilasetat daun pepaya memiliki kemampuan yang signifikan dalam menghambat enzim α-amilase, sehingga ekstrak etilasetat daun pepaya memiliki potensial untuk dilanjutkan pada penetuan IC50. Ekstrak etilasetat daun pepaya didapat nilai IC50 11,72 ppm. Senyawa yang diduga berperan dalam menginhibisi enzim α-amilase dari ekstrak etilasetat daun pepaya yaitu senyawa golongan fenol dan steroid/triterpenoid.
Detail Information
Citation
Heni Nurhayati. (2018).
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN PEPAYA (Carica papaya L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Heni Nurhayati.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN PEPAYA (Carica papaya L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
Heni Nurhayati.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN PEPAYA (Carica papaya L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
Heni Nurhayati.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN PEPAYA (Carica papaya L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia