ANALISIS BORAKS PADA MIE BASAH YANG DIJUAL rnDI PASAR TRADISIONAL KOTA GARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK (VISIBLE)
Boraks merupakan bahan tambahan pengawet yang tidak diperbolehkan ada di dalam mie basah. Penggunaan boraks yang berulang dapat melibatkan toksik, misalnya kerusakan ginjal. Oleh sebab itu, dilakukan analisis boraks pada mie basah dengan tujuan mengidentifikasi dan melakukan penetapan kadar. Pada analisis kuantitatif diperoleh panjang gelombang maksimum boraks adalah 544 nm dengan operating time pada menit ke-2 sampai ke-5. Hasil verifikasi metode analisis yang telah dilakukan diperoleh uji linieritas pada rentang konsentrasi 0,2 /mL–1 /mL dengan nilai koefisien korelasi (r) 0,9990. Perolehan nilai LOD adalah 0,0279 /mL dan LOQ 0,0931 /mL. Nilai koefisien variasi pada presisi adalah 0,1919% dan nilai persen perolehan kembali dengan tiga konsentrasi adalah 101,5364%, 100,1181%, dan 91,1741%. Dari hasil verifikasi tersebut menunjukkan bahwa semua metode yang telah dilakukan terverifikasi, sehingga dapat dilakukan penetapan kadar boraks pada sampel. Dari hasil penelitian ini pada analisis kualitatif semua sampel menunjukkan hasil positif dan pada analisis kuantitatif diperoleh kadar terkecil 34,5449 /gram dan kadar tertinggi diperoleh 2.047,2813 /gram.
Detail Information
Citation