PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG UNTUK MENURUNKAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG JELANTAH


Minyak yang telah mengalami proses pemanasan dengan suhu tinggi, berulang, dan teroksidasi akan mengalami kerusakan. Minyak yang telah rusak tidak hanya mengakibatkan kerusakan nilai gizi, tetapi juga merusak tekstur dan rasa dari bahan pangan yang digoreng. Kerusakan minyak akibat pemanasan pada suhu tinggi juga akan mengakibatkan keracunan dalam tubuh dan berbagai macam penyakit, misalnya diare, kanker, pengendapan lemak dalam pembuluh darah (artherosclerosis), dan menurunkan nilai cerna lemak. Bilangan peroksida adalah nilai terpenting untuk menentukan derajat kerusakan pada minyak atau lemak. Bahan yang mengandung lemak dengan bilangan peroksida tinggi akan mempercepat ketengikan. Kulit pisang mengandung flavonoid, polifenol, total karoten, vitamin C, dan kandungan lainnya yang mampu memperbaiki kualitas minyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kulit pisang Kepok, kulit pisang Mas dan kulit pisang Ambon Lumut dapat digunakan untuk menurunkan bilangan peroksida pada minyak goreng jelantah Kelapa dan minyak goreng jelantah Kelapa Sawit dan untuk mengetahui berapa penurunan bilangan peroksida setelah perendaman masing-masing kulit pisang. Penentuan bilangan peroksida dilakukan dengan menggunakan metode iodometri. Hasil didapatkan penurunan dengan perendaman kulit pisang Mas masing-masing sebesar 2,62 meq/Kg dan 1,877 meq/Kg, dengan perendaman kulit pisang Ambon masing-masing dapat diturunkan 1,644 meq/Kg dan 5,809 meq/Kg, dan dengan perendaman pisang Kepok dapat diturunkan 1,763 meq/Kg dan 3,753 meq/Kg.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab NINGRUM SINDAYANI PUTRI/24041316381
Pengarang Novriyanti Lubis, ST., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
NINGRUM SINDAYANI PUTRI - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 NIN 2018
Subyek bilangan peroksida,
minyak jelantah Kelapa,
minyak jelantah Kelapa Sawit,
kulit pisang Ambon,
kulit pisang Kepok,
kulit pisang Mas,
iodometri.
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Fitokimia
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik vii, 56 hlm.
Info Detil Spesifik


Citation

Novriyanti Lubis, ST., M.Si. (2018).PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG UNTUK MENURUNKAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG JELANTAH().:Fakultas MIPA UNIGA

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG UNTUK MENURUNKAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG JELANTAH().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG UNTUK MENURUNKAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG JELANTAH().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG UNTUK MENURUNKAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG JELANTAH().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter