PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KANDUNGAN FENOL DAN FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (TEH KEJEK)


Teh merupakan salah satu hasil pertanian. Pada umumnya tanaman ini dimanfaatkan sebagai bahan baku minuman yang dibuat dari pucuk dan daun teh muda. Teh kejek yaitu teh hijau yang khas dari Kabupaten Garut. Pengolahannya masih tradisional yaitu dengan cara diinjak sampai mengeluarkan getahnya. Pengeringan merupakan perpindahan massa air dari bahan yang dikeringkan ke media pengering. Transfer massa ini ditandai dengan pengurangan massa bahan dan perubahan bentuk fisiknya (tekstur, warna, fasa). Tujuan pengeringan ialah
untuk mendapatkan simplisia yang tidak mudah rusak, sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama dan mengurangi kadar air dan menghentikan reaksi enzimatik akan dicegah penurunan mutu atau perusakan simplisia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan antioksidan, fenol dan flavonoid total dari daun teh teh hijau dengan metode DPPH juga menggunakan variasi metode pengeringan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengeringan dengan oven menghasilkan kandungan fenol total yang tinggi yaitu sebesar 13,104 % dan pada kandungan flavonoid total yang tinggi yaitu 7,625 % serta aktivitas antioksidan yang paling rendah dengan IC50 19,782 % dibandingkan dengan menggunakan tungku yang menghasilkan kandungan fenol total yang rendah 11,005% dan pada kandungan flavonoid total yang rendah 6,922% serta aktivitas antioksidan 20,801 %.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Ayu Awaliyah Inayah /24041115208
Pengarang AYU AWALIYAH INAYAH - Personal Name (Pengarang)
Ardi Rustamsyah, M.Si., Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
R. Aldizal M.R.S, M. Farm., Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 0004 AYU 2019
Subyek aktivitas antioksidan
daun teh
variasi pengeringan
fenol dan flavonoid total
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Farmakologi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik viii,44 hlm
Info Detil Spesifik lembar pengesahan pada bulan Desember 2019


Citation

AYU AWALIYAH INAYAH. (2019).PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KANDUNGAN FENOL DAN FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (TEH KEJEK)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

AYU AWALIYAH INAYAH.PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KANDUNGAN FENOL DAN FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (TEH KEJEK)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi

AYU AWALIYAH INAYAH.PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KANDUNGAN FENOL DAN FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (TEH KEJEK)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi

AYU AWALIYAH INAYAH.PENGARUH VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KANDUNGAN FENOL DAN FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (TEH KEJEK)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter