Detail Cantuman

PENGARUH WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOL SERTA FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (Camellia sinensis (L) Kuntze)

PENGARUH WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOL SERTA FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (Camellia sinensis (L) Kuntze)


Teh hijau (Camellia sinensis (L) Kuntze) minuman yang mengandung banyak manfaat yang memiliki komponen bioaktif yaitu polifenol yang memiliki aktivitas antioksida yang kuat. Antioksidan berguna untuk mencegah penyakit degeneratif seperti kanker, paru - paru, dan sistem pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh waktu penyeduhan 3, 6, dan 9 menit terhadap aktivitas antioksidan dan kandungan fenol serta flavonoid total pada teh hijau tradisional garut, yaitu teh yang diproduksi di Cigedug Kab. Garut. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dan kandungan fenol serta flavonoid menunjukan bahwa teh hijau dengan variasi waktu penyeduhan 9 menit mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi yaitu dengan didapat rendahnya nilai IC50 terkecil yaitu 13,2661 µg/ml. Hasil penetapan kadar fenol total menunjukan bahwa kandungan fenol total tertinggi terdapat pada seduhan waktu 9 menit yaitu didapat nilai sebesar 31,994 mgGAE/g. Hasil penetapan kadar flavonoid total menunjukan bahwa kandungan flavonoid total tertinggi terdapat pada seduhan waktu 9 menit yaitu sebesar 21,6691 mgQE/g. Maka aktivitas antioksidan dan kandungan fenol serta flavonoid total yang paling tinggi terdapat pada variasi waktu penyeduhan 9 menit.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab IRFAN HILMAWAN / 24041115074
Pengarang IRFAN HILMAWAN - Personal Name (Pengarang)
Ardi Rustamsyah, M.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
R.Aldizal M R S, M.Farm., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 0004 IRF 2019
Subyek aktivitas antioksidan
Teh hijau
kadar fenol total
kadar flavonoid total
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Fitokimia
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik VII, 44 hlm.
Info Detil Spesifik Lembar Pengesahan pada Bulan Agustus 2019


Citation

IRFAN HILMAWAN. (2019).PENGARUH WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOL SERTA FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (Camellia sinensis (L) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

IRFAN HILMAWAN.PENGARUH WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOL SERTA FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (Camellia sinensis (L) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Fitokimia

IRFAN HILMAWAN.PENGARUH WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOL SERTA FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (Camellia sinensis (L) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Fitokimia

IRFAN HILMAWAN.PENGARUH WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOL SERTA FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (Camellia sinensis (L) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Fitokimia

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter