PENGARUH LAMA PENGASINAN TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TELUR ITIK ASIN
Protein sangat penting bagi kehidupan manusia. Protein berfungsi sebagai pembentukan sel dan sebagai sumber energi. Telur merupakan salah satu sumber protein hewani, tetapi telur memiliki kelemahan yaitu mudah rusak. Salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan telur adalah dengan cara diasinkan. Namun belum diketahui apakah proses pengasinan dapat mempengaruhi kadar zat gizi protein dalam telur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu pengasinan dan waktu penyimpanan terhadap kadar protein pada telur asin. Metode yang digunakan untuk penetapan dalam protein ini adalah metode biuret dengan prinsip zat yang mengandung dua atau lebih ikatan peptida (-CO-NH-) dapat membentuk kompleks berwarna ungu dengan garam Cu. Metode ini sudah dilakukan verifikasi sehingga metode sudah sesuai untuk pengukuran kadar protein. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa dengan proses pengasinan penurunan kadar protein selama penyimpanan dapat dikurangi dibandingkan dengan tanpa pengasinan. Proses pengasinan yang paling efektif adalah 7 hari dimana kadar protein tinggi yang masih dapat dipertahankan hingga minggu ke 3 setelah pengasinan dengan masa penyimpanan total 28 hari dan kadar protein ini masih lebih tinggi dibandingkan dengan proses pengasinan selama 9 hari.
Detail Information
| Bagian |
Informasi |
| Pernyataan Tanggungjawab |
Denta Restu Pajar / 24041115160 |
| Pengarang |
DENTA RESTU PAJAR - Personal Name (Pengarang)Benny Permana, Ph.D - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
| Edisi |
|
| No. Panggil |
0004 DEN 2019 |
| Subyek |
protein Telur pengasinan metode biuret
|
| Klasifikasi |
0004 |
| Judul Seri |
|
| GMD |
Kimia Farmasi Analisis |
| Bahasa |
Indonesia |
| Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
| Tahun Terbit |
2019 |
| Tempat Terbit |
Garut |
| Deskripsi Fisik |
vii, 50 hlm. |
| Info Detil Spesifik |
Lembar Pengesahan pada Bulan September 2019 |
Citation
DENTA RESTU PAJAR. (2019).
PENGARUH LAMA PENGASINAN TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TELUR ITIK ASIN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
DENTA RESTU PAJAR.
PENGARUH LAMA PENGASINAN TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TELUR ITIK ASIN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis
DENTA RESTU PAJAR.
PENGARUH LAMA PENGASINAN TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TELUR ITIK ASIN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis
DENTA RESTU PAJAR.
PENGARUH LAMA PENGASINAN TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TELUR ITIK ASIN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis