PENGARUH LAMA PENGASINAN TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TELUR ITIK ASIN


Protein sangat penting bagi kehidupan manusia. Protein berfungsi sebagai pembentukan sel dan sebagai sumber energi. Telur merupakan salah satu sumber protein hewani, tetapi telur memiliki kelemahan yaitu mudah rusak. Salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan telur adalah dengan cara diasinkan. Namun belum diketahui apakah proses pengasinan dapat mempengaruhi kadar zat gizi protein dalam telur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu pengasinan dan waktu penyimpanan terhadap kadar protein pada telur asin. Metode yang digunakan untuk penetapan dalam protein ini adalah metode biuret dengan prinsip zat yang mengandung dua atau lebih ikatan peptida (-CO-NH-) dapat membentuk kompleks berwarna ungu dengan garam Cu. Metode ini sudah dilakukan verifikasi sehingga metode sudah sesuai untuk pengukuran kadar protein. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa dengan proses pengasinan penurunan kadar protein selama penyimpanan dapat dikurangi dibandingkan dengan tanpa pengasinan. Proses pengasinan yang paling efektif adalah 7 hari dimana kadar protein tinggi yang masih dapat dipertahankan hingga minggu ke 3 setelah pengasinan dengan masa penyimpanan total 28 hari dan kadar protein ini masih lebih tinggi dibandingkan dengan proses pengasinan selama 9 hari.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Denta Restu Pajar / 24041115160
Pengarang DENTA RESTU PAJAR - Personal Name (Pengarang)
Benny Permana, Ph.D - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 DEN 2019
Subyek protein
Telur
pengasinan
metode biuret
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik vii, 50 hlm.
Info Detil Spesifik Lembar Pengesahan pada Bulan September 2019


Citation

DENTA RESTU PAJAR. (2019).PENGARUH LAMA PENGASINAN TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TELUR ITIK ASIN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

DENTA RESTU PAJAR.PENGARUH LAMA PENGASINAN TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TELUR ITIK ASIN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis

DENTA RESTU PAJAR.PENGARUH LAMA PENGASINAN TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TELUR ITIK ASIN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis

DENTA RESTU PAJAR.PENGARUH LAMA PENGASINAN TERHADAP KADAR PROTEIN PADA TELUR ITIK ASIN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter