PENGUJIAN BORAKS PADA BAKSO ACI YANG TEREGISTRASI DAN TIDAK TEREGISTRASI DI KABUPATEN GARUT DENGAN METODE KOLORIMETRI


Bakso aci merupakan olahan makanan yang terbuat dari tepung tapioka yang biasanya dibentuk bulat. Panganan ini memiliki kekurangan yaitu umur simpan yang pendek sehingga perlu diberikan bahan pengawet. Pada penelitian telah dilakukan pengujian kandungan boraks dalam bakso aci yang teregistrasi dan tidak teregistrasi di Kabupaten Garut dengan metode kolorimetri dengan Spektrofotonetri UV-VIS pada panjang gelombang 547nm. Tujuan penelitian ini adalah dapat memberikan informasi tentang makanan khususnya produk bakso aci yang aman dikonsumsi.Hasil pengujian kualitatif boraks menunjukkan adanya 2 sampel bakso aci yang tidak teregistrasi dan 6 sampel bakso aci yang teregistrasi yang positif mengandung boraks. Hasil verifikasi yang telah dilakukan diperoleh linieritas dengan nilai koefisien kolerasi (r2) sebesar 0,9908 pada rentang konsentrasi larutan standar 0,1 – 0,5 ppm. Perolehan nilai LOD 0,0542 ppm dan LOQ 0,1808 ppm. Nilai akurasi dengan pengukuran 3 konsentrasi yaitu 0,4 ppm, 0,5 ppm, dan 0,6 ppm didapat nilai rata-rata perolehan kembali sebesar 104,78%, 111,32% dan 114,39%. Hasil pengujian presisi dengan mengukur absorbansi dari larutan standar pada konsentrasi 0,5 ppm sebanyak 6 kali. Hasil diperoleh nilai SD 0,0051%, RSD 0,9890% dan ketelitian alat mencapai 99,011%. Dari semua parameter uji validasi menunjukkan bahwa metode yang digunakan valid sehingga dapat dilakukan penetapan kadar boraks dalam sampel bakso aci. Hasil penelitian diperoleh k esimpulan 2 dari 5 sampel bakso aci yang tidak teregistrasi positif mengandung Boraks dengan kadar 165,84 µg/gram dan 260,58 µg/gram serta 6 dari 8 sampel bakso aci yang teregistrasi di kabupaten Garut positif mengandung Boraks dengan kadar terendah sebesar 43,71 µg/gram dan kadar tertinggi 373,18 µg/gram.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Neng Ina Fauziah / 24041215271
Pengarang NENG INA FAUZIAH - Personal Name (Pengarang)
Riska Prasetiawati M.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Effan Cahyati S.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 0004 NEN 2019
Subyek Boraks
Kolorimetri
Bakso Aci
Tester Kit
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik vii, 42 hlm.
Info Detil Spesifik Lembar Pengesahan pada Bulan Agustus 2019


Citation

NENG INA FAUZIAH. (2019).PENGUJIAN BORAKS PADA BAKSO ACI YANG TEREGISTRASI DAN TIDAK TEREGISTRASI DI KABUPATEN GARUT DENGAN METODE KOLORIMETRI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

NENG INA FAUZIAH.PENGUJIAN BORAKS PADA BAKSO ACI YANG TEREGISTRASI DAN TIDAK TEREGISTRASI DI KABUPATEN GARUT DENGAN METODE KOLORIMETRI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis

NENG INA FAUZIAH.PENGUJIAN BORAKS PADA BAKSO ACI YANG TEREGISTRASI DAN TIDAK TEREGISTRASI DI KABUPATEN GARUT DENGAN METODE KOLORIMETRI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis

NENG INA FAUZIAH.PENGUJIAN BORAKS PADA BAKSO ACI YANG TEREGISTRASI DAN TIDAK TEREGISTRASI DI KABUPATEN GARUT DENGAN METODE KOLORIMETRI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter