FORMULASI SEDIAAN EMULGEL DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan emulgel dari ekstrak etanol kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.) sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan emulgel dari ekstrak etanol kulit buah rambutan yang stabil dan aman untuk digunakan serta memiliki aktivitas antioksidan. Sediaan emulgel dilakukan evaluasi dengan mengamati stabilitas fisik yang meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, Freeze and Thaw, sentrifugasi, dan daya sebar selama 28 hari penyimpanan. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH serta uji iritasi yang dilakukan terhadap hewan percobaan kelinci. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sediaan relatif stabil selama 28 hari penyimpanan. Formula emulgel ekstrak etanol kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.) dengan konsentrasi 0,08% memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yaitu 70,180 µg/mL. Dari hasil uji keamanan pada sediaan emulgel ekstrak etanol kulit buah rambutan aman untuk digunakan dan tidak menyebabkan iritasi pada kulit.
Detail Information
Citation
Nurhabibah, M.Si., Apt. (2018).
FORMULASI SEDIAAN EMULGEL DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Nurhabibah, M.Si., Apt.
FORMULASI SEDIAAN EMULGEL DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.
Nurhabibah, M.Si., Apt.
FORMULASI SEDIAAN EMULGEL DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.
Nurhabibah, M.Si., Apt.
FORMULASI SEDIAAN EMULGEL DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.