REVIEW ARTIKEL : FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI DARI BEBERAPA TANAMAN HERBAL
Seiring bertambahnya ilmu dan teknologi, produsen pasta gigi membuat inovasi
dengan tambahan tanaman herba yang memiliki aktivitas antibakteri diantaranya
daun sirih, daun mint, daun sukun, daun binahong dan jeruk dimana senyawa pada
tanaman herbal tersebut diantaranya flavonoid, minyak atsiri, dan senyawa
polifenol penambahan herbal juga dapat mengurangi efek samping jika digunakan
secara terus menerus. Tujuan dari review artikel ini untuk mengetahui perbedaan
formulasi dan evalusi pasta gigi dari beberapa tanaman herbal. Metode yang
digunakan dalam riview artikel ini yaitu studi pustaka dari berbagai jurnal yang
diterbitkan secara online, dengan kategori terbitan 10 tahun terakhir, jurnal
nasional yang berISSN maupun jurnal internasional. Terdapat 4 jurnal utama dan
beberapa jurnal pendukung lainnya terkait formulasi pasta gigi dari beberapa
tanaman herbal. Pada empat formulasi pasta gigi umumnya menggunakan bahan
abrasif, deterjen, humektan, zat antibakteri, pengikat, pemanis dan zat tambahan
lain adapun evaluasi fisik pasta gigi diantaranya uji organoleptik, uji pH, uji
homogenitas, uji viskositas, dan uji tinggi busa dari empat formulasi sudah
memenuhi syrat evaluasi fisil pasta gigi hal ini dibuktikan dengan hasil evaluasi
yang sama dengan syarat seharusnya. Pada riview artikel ini dapat disimpulkan
formulasi yang paling stabil dan paling efektif ditunjukan oleh herbal daun jeruk
dengan kombinasi daun mint dan aktivitas antibakteri memiliki zona hambat
sebesar 25,9 mm.
Detail Information
Citation
MIRWAN FARHAN FUADI. (2020).
REVIEW ARTIKEL : FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI DARI BEBERAPA TANAMAN HERBAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
MIRWAN FARHAN FUADI.
REVIEW ARTIKEL : FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI DARI BEBERAPA TANAMAN HERBAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
MIRWAN FARHAN FUADI.
REVIEW ARTIKEL : FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI DARI BEBERAPA TANAMAN HERBAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
MIRWAN FARHAN FUADI.
REVIEW ARTIKEL : FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI DARI BEBERAPA TANAMAN HERBAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi