REVIEW : TANIN DAN PENETAPAN KADAR TANIN PADA CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Syzygium aromaticum atau yang lebih dikenal dengan Cengkeh
(Myrtaceae) adalah bumbu yang paling penting dan bernilai kedua dalam
perdagangan dunia yang banyak dibudidayakan di Kepulauan Maluku Utara
di Indonesia. Cengkeh memiliki banyak khasiat dan manfaat, karena
mengandung senyawa metabolit sekunder salah satunya yaitu tanin, Tanin
merupakan senyawa polifenol. Tujuan dari review artikel ini merangkum
penetapan kadar tanin pada beberapa bagian cengkeh dengan menggunakan
Spektrofotometer UV-VIS, dan mengetahui senyawa tanin pada cengkeh.
Metode menggnakan yaitu literatur online yang diperoleh melalui situs
google scholar, google, science journal. Hasil studi literatur menyimpulkan
bahwa pada cengkeh terdapat senyawa tanin antara lain syziginin A,
bicormin, platycaryanin, casuarinin, casuarictin, rugosin D, rugosin E,
eugeniin dan asam valeneat lakton. Kadar tanin pada kuncup bunga dan
bunga cengkeh adalah 4,90% dan 30,08%.
Detail Information
Citation
SANTI NURFATONAH. (2020).
REVIEW : TANIN DAN PENETAPAN KADAR TANIN PADA CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
SANTI NURFATONAH.
REVIEW : TANIN DAN PENETAPAN KADAR TANIN PADA CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
SANTI NURFATONAH.
REVIEW : TANIN DAN PENETAPAN KADAR TANIN PADA CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
SANTI NURFATONAH.
REVIEW : TANIN DAN PENETAPAN KADAR TANIN PADA CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi