REVIEW : SOLID LIPID NANOPARTICLES (SLN) METODE DAN KARAKTERISTIK
Solid Lipid Nanoparticles (SLN) merupakan generasi baru dari nanopartikel
yang tersusun dari zat aktif, lemak padat, air dan surfaktan. SLN memiliki banyak
keuntungan dengan memiliki ukuran partikel yang kecil yaitu 50-1000 nm dan
nilai efisiensi penjerapan yang besar yaitu 40-100 %. SLN memiliki ukuran
partikel yang kecil dengan nilai indeks polidispersitas yang mendekati angka nol.
Metode pembuatan SLN yang digunakan salah satunya HPH/ Homogenitas
tekanan tinggi di mana metode ini menggunakan tekanan berskala tinggi sebagai
cara untuk mendapatkan ukuran partikel yang kecil. Metode HSH/ Homogenitas
kecepatan tinggi menggunakan kecepatan pengadukan sebagai parameter
keberhasilan dalam pembuatan nanopartikel. Metode emulsifikasi pelarut
merupakan metode yang tidak menggunakan suhu tinggi pada proses
homogenitasnya akan tetapi metode ini menggunakan pelarut organik.
Karakteristik SLN yang paling penting yaitu ukuran partikel dan nilai efisiensi
penjerapan. Kedua karakteristik tersebut sangat dipengaruhi besar kecilnya
konsentrasi lemak padat dan surfaktan. Semakin besar penggunaan surfaktan
maka ukuran partikel menjadi kecil dan nilai efisiensi penjerapan semakin besar.
Jika konsentrasi lemak padat yang digunakan semakin besar maka ukuran partikel
menjadi besar, begitupun dengan nilai efisiensi penjerapan akan semakin besar
dikarenakan lemak akan memberikan lebih banyak ruang untuk zat aktif terjerap.
Detail Information
Citation
ILHANNI KHOERUNISA. (2020).
REVIEW : SOLID LIPID NANOPARTICLES (SLN) METODE DAN KARAKTERISTIK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
ILHANNI KHOERUNISA.
REVIEW : SOLID LIPID NANOPARTICLES (SLN) METODE DAN KARAKTERISTIK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
ILHANNI KHOERUNISA.
REVIEW : SOLID LIPID NANOPARTICLES (SLN) METODE DAN KARAKTERISTIK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
ILHANNI KHOERUNISA.
REVIEW : SOLID LIPID NANOPARTICLES (SLN) METODE DAN KARAKTERISTIK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi