Detail Cantuman

REVIEW: FITOKOMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH JAMBU BIJI PUTIH DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DENGAN METODE DPPH(2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl)

REVIEW: FITOKOMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH JAMBU BIJI PUTIH DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DENGAN METODE DPPH(2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl)


Jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan buah tropis yang termasuk tanaman
obat karena banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh dan senyawa yang
terkandung dalam buah jambu biji diantaranya vitamin C, karotenoid, dan
polifenol yang dapat menjadi aktif sebagai penetralisir radikal bebas. Tujuan dari
artikel ini adalah untuk memberi informasi tentang senyawa dan aktivitas
antioksidan dari buah Jambu biji. Metode yang digunakan adalah penelusuran
terhadap beberapa jurnal ilmiah secara online yang di dapat dari jurnal publikasi
10 tahun terakhir melalui situs google mengenai uji aktivitas antioksidan
menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa buah jambu biji memiliki potensi sebagai antioksidan
dengan nilai IC 50 81,915 µm/mL untuk ekstrak etil asetat buah jambu biji merah,
IC 50 32,50 µm/mL untuk ekstrak ampas jambu biji putih dan asam askorbat
memiliki potensi lebih kuat sebagai antioksidan dengan nilai IC 50 53,24 µm/mL.
Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa buah jambu biji memiliki potensi sebagai
antioksidan dilihat dari pelarut yang digunakan dan senyawa yang berkolerasi
terhadap aktivitas antioksidan dari buah jambu biji yaitu fenolik dan flavonoid.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Rudi Pamungkas/24041116150
Pengarang RUDI PAMUNGKAS - Personal Name (Pengarang)
Dr. Apt. Ria Mariani, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Isye Martiani, M.S. Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 0004 RUD 2020
Subyek Antioksidan DPPH
fitokimia
Psidium guajava L
Buah
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Belum Klasifikasi
Bahasa English
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

RUDI PAMUNGKAS. (2020).REVIEW: FITOKOMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH JAMBU BIJI PUTIH DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DENGAN METODE DPPH(2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

RUDI PAMUNGKAS.REVIEW: FITOKOMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH JAMBU BIJI PUTIH DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DENGAN METODE DPPH(2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

RUDI PAMUNGKAS.REVIEW: FITOKOMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH JAMBU BIJI PUTIH DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DENGAN METODE DPPH(2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

RUDI PAMUNGKAS.REVIEW: FITOKOMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH JAMBU BIJI PUTIH DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DENGAN METODE DPPH(2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter