REVIEW: FITOKOMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH JAMBU BIJI PUTIH DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DENGAN METODE DPPH(2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl)
Jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan buah tropis yang termasuk tanaman
obat karena banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh dan senyawa yang
terkandung dalam buah jambu biji diantaranya vitamin C, karotenoid, dan
polifenol yang dapat menjadi aktif sebagai penetralisir radikal bebas. Tujuan dari
artikel ini adalah untuk memberi informasi tentang senyawa dan aktivitas
antioksidan dari buah Jambu biji. Metode yang digunakan adalah penelusuran
terhadap beberapa jurnal ilmiah secara online yang di dapat dari jurnal publikasi
10 tahun terakhir melalui situs google mengenai uji aktivitas antioksidan
menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa buah jambu biji memiliki potensi sebagai antioksidan
dengan nilai IC 50 81,915 µm/mL untuk ekstrak etil asetat buah jambu biji merah,
IC 50 32,50 µm/mL untuk ekstrak ampas jambu biji putih dan asam askorbat
memiliki potensi lebih kuat sebagai antioksidan dengan nilai IC 50 53,24 µm/mL.
Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa buah jambu biji memiliki potensi sebagai
antioksidan dilihat dari pelarut yang digunakan dan senyawa yang berkolerasi
terhadap aktivitas antioksidan dari buah jambu biji yaitu fenolik dan flavonoid.
Detail Information
Citation
APA Style
RUDI PAMUNGKAS . (2020).
REVIEW: FITOKOMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH JAMBU BIJI PUTIH DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DENGAN METODE DPPH(2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
RUDI PAMUNGKAS .
REVIEW: FITOKOMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH JAMBU BIJI PUTIH DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DENGAN METODE DPPH(2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
MLA Style
RUDI PAMUNGKAS .
REVIEW: FITOKOMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH JAMBU BIJI PUTIH DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DENGAN METODE DPPH(2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
Turabian Style
RUDI PAMUNGKAS .
REVIEW: FITOKOMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH JAMBU BIJI PUTIH DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DENGAN METODE DPPH(2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi