REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.)
Penyakit infeksi masih menjadi masalah dalam bidang kesehatan sampai saat ini yang disebabkan oleh mikroorganisme, secara umum penyakit infeksi dapat disembuhkan dengan menggunakan antibakteri. Banyak tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri alami salah satunya yaitu jeruk purut (Citrus hystrix) karena sangat mudah ditemukan yang termasuk kedalam suku Rutaceae dan di masyarakat biasanya dimanfaatkan sebagai pemberi cita rasa. Aktivitas antibakteri pada jeruk purut tidak terbatas hanya pada bagian tertentu saja, melainkan dari beberapa bagian tanaman seperti daun, kulit buah, ranting atau buahnya. Review ini bertujuan untuk merangkum aktivitas antibakteri dari jeruk purut yang dilakukan dengan metode pengumpulan data melalui artikel ilmiah, text book, dan pencarian online seperti Elsevier dan situs journal yang bekaitan dengan tema. Hasil uji aktivitas jeruk purut sangat berpotensi sebagai antibakteri karena dapat menghambat pertumbuhan beberapa jenis bakteri uji seperti bakteri Salmonella typhi yang dapat dihambat sebesar 22,03mm pada konsentrasi 50 mg/ml .
Detail Information
Citation
AJENG AYU MUJIASTUTI. (2020).
REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
AJENG AYU MUJIASTUTI.
REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
AJENG AYU MUJIASTUTI.
REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
AJENG AYU MUJIASTUTI.
REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi