REVIEW: TELAAH KANDUNGAN SENYAWA KATEKIN DAN EPIGALOKATEKIN GALAT (EGCG) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA BERBAGAI JENIS TEH BERDASARKAN PENGOLAHANNYA


Katekin merupakan senyawa bioaktif dengan kerangka flavan-3-ol dan menjadi
senyawa utama penentu mutu serta dapat memberikan rasa pahit yang khas pada
teh. Senyawa turunan katekin yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan paling
kuat dan melimpah yaitu epigalokatekin galat. Tujuan dari review artikel ini yaitu
untuk mengetahui kandungan senyawa katekin dan epigalokatekin galat sebagai
antioksidan pada berbagai jenis teh berdasarkan nilai IC 50 . Metode penulisan
review artikel ini dilakukan dengan mencari serta menganalisis studi pustaka dari
beberapa jurnal yang berkaitan dengan aktivitas antioksidan pada berbagai jenis
teh dengan penelusuran terhadap senyawa katekin, khususnya epigalokatekin
galat. Hasil review menunjukan bahwa aktivitas antioksidan pada pengolahan
jenis teh seperti teh hijau, teh oolong, dan teh hitam memiliki perbedaan yang
cukup signifikan yang dapat dilihat dari kandungan senyawa katekin dan EGCG
dimana semakin besar kandungan senyawa tersebut, maka aktivitas
antioksidannya semakin tinggi. Teh hijau terbukti memiliki aktivitas antioksidan
yang paling tinggi diantara teh lainnya dengan kandungan katekin sebesar 10,04%
dan epigalokatekin galat sebesar 3,28% serta nilai IC 50 yang paling rendah yaitu
58,61 µg/mL.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Zahra Hasna Fadhilah/24041116108
Pengarang ZAHRA HASNA FADHILAH - Personal Name (Pengarang)
Apt. Farid Perdana, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Apt. R. Aldizal M.R.S, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 0004 ZAH 2020
Subyek Antioksidan
teh oolong
teh hitam
Teh hijau
Katekin
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Belum Klasifikasi
Bahasa English
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

ZAHRA HASNA FADHILAH. (2020).REVIEW: TELAAH KANDUNGAN SENYAWA KATEKIN DAN EPIGALOKATEKIN GALAT (EGCG) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA BERBAGAI JENIS TEH BERDASARKAN PENGOLAHANNYA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

ZAHRA HASNA FADHILAH.REVIEW: TELAAH KANDUNGAN SENYAWA KATEKIN DAN EPIGALOKATEKIN GALAT (EGCG) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA BERBAGAI JENIS TEH BERDASARKAN PENGOLAHANNYA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

ZAHRA HASNA FADHILAH.REVIEW: TELAAH KANDUNGAN SENYAWA KATEKIN DAN EPIGALOKATEKIN GALAT (EGCG) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA BERBAGAI JENIS TEH BERDASARKAN PENGOLAHANNYA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

ZAHRA HASNA FADHILAH.REVIEW: TELAAH KANDUNGAN SENYAWA KATEKIN DAN EPIGALOKATEKIN GALAT (EGCG) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA BERBAGAI JENIS TEH BERDASARKAN PENGOLAHANNYA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter