REVIEW: TELAAH KANDUNGAN SENYAWA KATEKIN DAN EPIGALOKATEKIN GALAT (EGCG) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA BERBAGAI JENIS TEH BERDASARKAN PENGOLAHANNYA
Katekin merupakan senyawa bioaktif dengan kerangka flavan-3-ol dan menjadi
senyawa utama penentu mutu serta dapat memberikan rasa pahit yang khas pada
teh. Senyawa turunan katekin yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan paling
kuat dan melimpah yaitu epigalokatekin galat. Tujuan dari review artikel ini yaitu
untuk mengetahui kandungan senyawa katekin dan epigalokatekin galat sebagai
antioksidan pada berbagai jenis teh berdasarkan nilai IC 50 . Metode penulisan
review artikel ini dilakukan dengan mencari serta menganalisis studi pustaka dari
beberapa jurnal yang berkaitan dengan aktivitas antioksidan pada berbagai jenis
teh dengan penelusuran terhadap senyawa katekin, khususnya epigalokatekin
galat. Hasil review menunjukan bahwa aktivitas antioksidan pada pengolahan
jenis teh seperti teh hijau, teh oolong, dan teh hitam memiliki perbedaan yang
cukup signifikan yang dapat dilihat dari kandungan senyawa katekin dan EGCG
dimana semakin besar kandungan senyawa tersebut, maka aktivitas
antioksidannya semakin tinggi. Teh hijau terbukti memiliki aktivitas antioksidan
yang paling tinggi diantara teh lainnya dengan kandungan katekin sebesar 10,04%
dan epigalokatekin galat sebesar 3,28% serta nilai IC 50 yang paling rendah yaitu
58,61 µg/mL.
Detail Information
Citation
ZAHRA HASNA FADHILAH. (2020).
REVIEW: TELAAH KANDUNGAN SENYAWA KATEKIN DAN EPIGALOKATEKIN GALAT (EGCG) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA BERBAGAI JENIS TEH BERDASARKAN PENGOLAHANNYA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
ZAHRA HASNA FADHILAH.
REVIEW: TELAAH KANDUNGAN SENYAWA KATEKIN DAN EPIGALOKATEKIN GALAT (EGCG) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA BERBAGAI JENIS TEH BERDASARKAN PENGOLAHANNYA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
ZAHRA HASNA FADHILAH.
REVIEW: TELAAH KANDUNGAN SENYAWA KATEKIN DAN EPIGALOKATEKIN GALAT (EGCG) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA BERBAGAI JENIS TEH BERDASARKAN PENGOLAHANNYA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
ZAHRA HASNA FADHILAH.
REVIEW: TELAAH KANDUNGAN SENYAWA KATEKIN DAN EPIGALOKATEKIN GALAT (EGCG) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA BERBAGAI JENIS TEH BERDASARKAN PENGOLAHANNYA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi