PENETAPAN KUALITAS SIMPLISIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI SEDUHAN TEH HITAM DAN TEH KEJEK (Camellia Sinensis L.) DENGAN METODE ABTS


Teh (Camellia sinensis (L.) kuntze) merupakan minuman kedua yang
paling banyak di konsumsi di dunia setelah air mineral. Teh dapat juga dibedakan
dari proses pengolahannya seperti pada proses pembuatan teh hitam dan teh kejek
yang akan mempengaruhi kandungan senyawa pada teh tersebut. Kemudian
dilakukan penelitian mengenai penetapan kualitas simplisia dan uji aktivitas
antioksidan dari seduhan teh hitam dan teh tradisional garut (teh kejek) (camellia
sinensis L.) dengan metode ABTS 2,2’azino-bis(3-etilbenzatiazolin-6-sulfonat).
Telah terbukti pada penelitian sebelumnya bahwa teh mengandung aktivitas
antioksidan yang baik. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
karakteristik simplisia, kandungan senyawa metabolit sekunder dan mengetahui
aktivitas antioksidan dari kedua sampel yang digunakan yaitu teh hitam dan teh
kejek. Hasil dari penelitian pada karakteristik simplisia pada teh hitam dan teh
kejek telah memenuhi persyartan sesuai dengan FHI dan MMI. Dari hasil KLT
diketahui bahwa teh hitam dan teh kejek mengandung senyawa polifenol. Hasil
pengujian aktivitas antioksidan pada teh hitam yaitu sebesar 21,27201 g/mL dan
pada teh kejek yaitu 5,5412 g/mL


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Shyfa Mubarok Margana/24041115093
Pengarang SHYFA MUBAROK MARGANA - Personal Name (Pengarang)
Apt. Dr. Ria Mariani, M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Apt. R. Aldizal Mahendra R S., M.Farm. - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 0004 SHY 2020
Subyek Antioksidan
KLT
teh hitam
ABTS
teh kejek
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Belum Klasifikasi
Bahasa English
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

SHYFA MUBAROK MARGANA. (2020).PENETAPAN KUALITAS SIMPLISIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI SEDUHAN TEH HITAM DAN TEH KEJEK (Camellia Sinensis L.) DENGAN METODE ABTS().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

SHYFA MUBAROK MARGANA.PENETAPAN KUALITAS SIMPLISIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI SEDUHAN TEH HITAM DAN TEH KEJEK (Camellia Sinensis L.) DENGAN METODE ABTS().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

SHYFA MUBAROK MARGANA.PENETAPAN KUALITAS SIMPLISIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI SEDUHAN TEH HITAM DAN TEH KEJEK (Camellia Sinensis L.) DENGAN METODE ABTS().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

SHYFA MUBAROK MARGANA.PENETAPAN KUALITAS SIMPLISIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI SEDUHAN TEH HITAM DAN TEH KEJEK (Camellia Sinensis L.) DENGAN METODE ABTS().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter