REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EDIBLE FILM YANG MENGANDUNG BERBAGAI BAHAN ALAM SEBAGAI ANTIBAKTERI


Sediaan edible film merupakan suatu lapisan tipis (film) transparan yang dapat
dimakan dan akan segera melarut saat kontak langsung dengan air liur, terbuat
dari tiga komponen seperti hidrokoloid, lipid dan komposit. Salah satu penyebab
bau mulut adalah bakteri dan salah satu cara menghilangkan bau mulut adalah
penggunaan edible film yang memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan review ini
untuk mengulas formulasi sediaan edible film, evaluasi mutu sediaan, serta
aktivitas antibakterinya. Metode yang digunakan dalam pembuatan artikel ini
yaitu studi literatur dari beberapa jurnal nasional dan internasional ber-ISSN
diperoleh dari penyedia jurnal di internet seperti Google scholar, Science direct
dan Research Gate dipublikasi dalam 10 tahun terakhir. Bedasarkan hasil review
dapat disimpulakan bahwa formulasi pada sediaan edible film ekstrak biji pepaya
dan ekstrak daun salam yang paling banyak memenuhi persyaratan dari
karakteristik sediaan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Untuk hasil
aktivitas antibakteri dari ketiga formulasi sediaan edible film menunjukkan
aktivitas antibakteri yang paling kuat adalah dari ekstrak buah kapulaga dengan
zona hambat sebesar 22.5 mm.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Yeni Febriyani/24041116160
Pengarang Apt. Nurhabibah, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. Hanina Liddini Hanifa, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Yeni Febriyani - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 YEN 2021
Subyek aktivitas antibakteri
edible film
Bahan alam sebagai antibakteri
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Teknologi Farmasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Apt. Nurhabibah, M.Si. (2021).REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EDIBLE FILM YANG MENGANDUNG BERBAGAI BAHAN ALAM SEBAGAI ANTIBAKTERI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Apt. Nurhabibah, M.Si.REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EDIBLE FILM YANG MENGANDUNG BERBAGAI BAHAN ALAM SEBAGAI ANTIBAKTERI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Teknologi Farmasi

Apt. Nurhabibah, M.Si.REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EDIBLE FILM YANG MENGANDUNG BERBAGAI BAHAN ALAM SEBAGAI ANTIBAKTERI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Teknologi Farmasi

Apt. Nurhabibah, M.Si.REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EDIBLE FILM YANG MENGANDUNG BERBAGAI BAHAN ALAM SEBAGAI ANTIBAKTERI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Teknologi Farmasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter