Detail Cantuman

REVIEW : KAJIAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP BAKTERI GRAM NEGATIF DENGAN METODE DIFUSI AGAR

REVIEW : KAJIAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP BAKTERI GRAM NEGATIF DENGAN METODE DIFUSI AGAR


Antibakteri merupakan zat yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan
dapat membunuh bakteri pathogen, mekanisme kerja dari senyawa antibakteri
diantaranya yaitu menghambat sintesis dinding sel, menghambat keutuhan
permeabilitas dinding sel bakteri, menghambat kerja enzim, serta menghambat
sintesis asam nukleat dan protein. Review ini bertujuan mengetahui potensi
ekstrak daun pandan wangi terhadap bakteri gram negatif, mengetahui konsentrasi
daya hambat terhadap bakteri, dan mengetahui golongan metabolit sekunder yang
terkandung dalam daun pandan wangi. Metode yang digunakan pada penulisan
review artikel ini menggunakan metode berupa studi pustaka dengan penentuan
kriteria inklusi dan ekslusi. Didapat hasil bahwa ekstrak daun pandan wangi
(Pandanus amaryllifolius Roxb) dengan metode difusi agar dapat menghambat
bakteri gram negatif seperti Esherichia coli, Shigella dysenteriae, Vibrio cholerae,
Helicobacter pylori, dan Salmonella sp. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak
daun pandan wangi berpotensi menghambat pertumbuhan bakteri terutama bakteri
gram negatif karena semakin tinggi konsentrasi ekstrak, semakin besar diameter
zona hambat yang terbentuk dan golongan senyawa yang terkandung dalam
ekstrak daun pandan wangi adalah alkaloid, flavonoid, tannin, polifenol dan
terpenoid yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Dina Mulyani / 24041117079
Pengarang Isye Martiani, M.S.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. Raden Aldizal Mahendra R.S. M,Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dina Mulyani - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 DIN 2021
Subyek Antibakteri
Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb)
\nbakteri gram negatif
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Fitokimia
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Isye Martiani, M.S.Farm. (2021).REVIEW : KAJIAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP BAKTERI GRAM NEGATIF DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Isye Martiani, M.S.Farm.REVIEW : KAJIAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP BAKTERI GRAM NEGATIF DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Fitokimia

Isye Martiani, M.S.Farm.REVIEW : KAJIAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP BAKTERI GRAM NEGATIF DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Fitokimia

Isye Martiani, M.S.Farm.REVIEW : KAJIAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) TERHADAP BAKTERI GRAM NEGATIF DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Fitokimia

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter