REVIEW : POTENSI BERBAGAI PRODUK FERMENTASI
PIKEL SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK DITINJAU DARI
TOTAL ASAM TERTITRASI DAN TOTAL BAKTERI ASAM
LAKTAT
Prebiotik merupakan komponen dari bahan pangan yang bermanfaat bagi
kesehatan manusia karena dapat menstimulasi pertumbuhan serta aktivitas dari
sejumlah bakteri probiotik dalam kolon sehingga dapat memperbaiki kesehatan
saluran pencernaan manusia. Tujuan review ini adalah untuk mengetahui potensi
sumber prebiotik yaitu pikel dari berbagai jenis umbi-umbian yang ditinjau dari
total asam tertitrasi dan bakteri asam laktat. Metode yang digunakan dalam
penyusunan artikel review ini adalah studi pustaka. Hasil review menunjukkan
bahwa produk fermentasi pikel ubi jalar ungu memiliki nilai total asam tertitrasi
0,954% dan total BAL sebesar 0,819 log CFU/mL, pikel jahe memiliki nilai total
asam tertitrasi sebesar 0,92% dan total BAL sebesar 7,56 log CFU/mL dan pikel
ubi jalar kuning memiliki nilai total asam tertitrasi sebesar 0.03% dan total BAL
sebesar 3.510 log CFU/mL. Konsentrasi optimum dari pikel Jahe menghasilkan
fermentasi pikel terbaik sebagai sumber prebiotik.
Detail Information
Citation
Novriyanti Lubis, ST., M.Si. (2021).
REVIEW : POTENSI BERBAGAI PRODUK FERMENTASI
PIKEL SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK DITINJAU DARI
TOTAL ASAM TERTITRASI DAN TOTAL BAKTERI ASAM
LAKTAT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Novriyanti Lubis, ST., M.Si.
REVIEW : POTENSI BERBAGAI PRODUK FERMENTASI
PIKEL SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK DITINJAU DARI
TOTAL ASAM TERTITRASI DAN TOTAL BAKTERI ASAM
LAKTAT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, ST., M.Si.
REVIEW : POTENSI BERBAGAI PRODUK FERMENTASI
PIKEL SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK DITINJAU DARI
TOTAL ASAM TERTITRASI DAN TOTAL BAKTERI ASAM
LAKTAT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, ST., M.Si.
REVIEW : POTENSI BERBAGAI PRODUK FERMENTASI
PIKEL SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK DITINJAU DARI
TOTAL ASAM TERTITRASI DAN TOTAL BAKTERI ASAM
LAKTAT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis