REVIEW: KAJIAN KADAR AFLATOKSIN PADA BERBAGAI REMPAH DI PASARAN


Rempah-rempah sebagian besar diproduksi di negara-negara yang beriklim tropis dengan suhu, kelembaban, dan curah hujan yang tinggi sehingga mendorong pertumbuhan jamur dan rentan terkontaminasi mikotoksin. Salah satu mikotoksin yang berbahaya adalah aflatoksin. Pasar juga merupakan tempat yang rawan dan berisiko cukup tinggi terhadap cemaran mikroba ditinjau dari tempat penyimpanannya karena mendukung tumbuhnya aflatoksin. Kajian mengenai kadar cemaran aflatoksin yang terdapat pada rempah-rempah di pasar dengan berbagai metode diperlukan sehingga dibuatlah review artikel jurnal ini. Review ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait analisis kimia khususnya kadar cemaran aflatoksin pada rempah-rempah di pasar. Review artikel ini dibuat berdasarkan studi literatur pada artikel-artikel penelitian sebelumnya. Penulisan review artikel menggunakan metode studi pustaka menggunakan jurnal ilmiah dari penyedia jurnal di internet berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil review menunjukkan metode yang digunakan untuk menguji aflatoksin pada penelitian yang diulas yaitu Kromatografi Lapis Tipis (KLT), Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), Enzyme-linked immune-sorbent assay (ELISA) dan Kromatografi Cair Tandem-Spektrometri Massa (LC-MS/MS). Dari kelima rempah-rempah yang direview rempah yang kandungan aflatoksinnya paling tinggi terdapat pada rempah Pala yang diambil dari pasar Sulawesi Utara memiliki kadar aflatoksin B1 sebesar 1632,1 ?g/kg dengan menggunakan metode KCKT. Sedangkan kadar aflatoksin yang mendekati nilai standar maksimum aflatoksin yang telah ditetapkan terdapat pada rempah Kayu Manis yang diambil dari pasar Tripoli dengan menggunakan metode KCKT memiliki kadar aflatoksin B1 sebesar 6,4 ?g/kg.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Sekar Jati Ningtyas Nirmala/24041118093
Pengarang apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Novriyanti Lubis, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Sekar Jati Ningtyas Nirmala - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 SEK 2022
Subyek Rempah-Rempah
Cemaran Aflatoksin
Metode Analisis
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si. (2022).REVIEW: KAJIAN KADAR AFLATOKSIN PADA BERBAGAI REMPAH DI PASARAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si.REVIEW: KAJIAN KADAR AFLATOKSIN PADA BERBAGAI REMPAH DI PASARAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis

apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si.REVIEW: KAJIAN KADAR AFLATOKSIN PADA BERBAGAI REMPAH DI PASARAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis

apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si.REVIEW: KAJIAN KADAR AFLATOKSIN PADA BERBAGAI REMPAH DI PASARAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter