PENGARUH pH DAN EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN SERTA PENGARUH KONSENTRASI PLASTISIZER PADA KARAKTERISTIK EDIBLE FILM (Pandanus Odorifer) (Forssk.) Kuntze
Sumber daya alam yang banyak untuk menghasilkan buah Pandan Laut. Dimana buah Pandan Laut berpotensi sebagai penghasil pektin. Pektin merupakan kelompok polisalarida yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan edible film. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pektin dari buah Pandan Laut (Pandanus Odorifer) (Forssk.) Kuntze dan mengetahui karakteristik edible film dari pektin buah Pandan Laut. Metode yang digunakan adalah metode maserasi menggunakan pelarut aquades dengan penambahan asam sulfat (H2SO4). Formula ekstraksi pektin buah Pandan Laut yaitu simplisia buah Pandal Laut, aquades dan H2SO4. Perbedaan dari ketiga formula yaitu penambahan H2SO4 pada pH 2, pH 3 dan pH 4. Hasil menunjukkan bahwa pada pH 4 menghasilkan pektin terbaik yang memenuhi syarat rendemen, kadar air, kadar abu, kadar metoksil, berat ekivalen, kadar galakturonat dan derajat esterifikasi. Formula pembuatan edible film yaitu pektin buah Pandan Laut, aquades, sorbitol dan CMC. Perbedaan dari ketiga formula yaitu konsentrasi sorbitol yang ditambahkan yaitu 5%, 10% dan 15%. Hasil menunjukkan bahwa pada konsentrasi sorbitol 5% menghasilkan edible film dari pektin buah Pandan laut terbaik yang memenuhi syarat kadar air, ketebalan, ketahanan air. Uji organoleptik edible film konsentrasi sorbitol 5% merupakan yang paling disukai oleh panelis.
Detail Information
Citation
APA Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si . (2022).
PENGARUH pH DAN EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN SERTA PENGARUH KONSENTRASI PLASTISIZER PADA KARAKTERISTIK EDIBLE FILM (Pandanus Odorifer) (Forssk.) Kuntze ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si .
PENGARUH pH DAN EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN SERTA PENGARUH KONSENTRASI PLASTISIZER PADA KARAKTERISTIK EDIBLE FILM (Pandanus Odorifer) (Forssk.) Kuntze ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis
MLA Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si .
PENGARUH pH DAN EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN SERTA PENGARUH KONSENTRASI PLASTISIZER PADA KARAKTERISTIK EDIBLE FILM (Pandanus Odorifer) (Forssk.) Kuntze ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis
Turabian Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si .
PENGARUH pH DAN EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN SERTA PENGARUH KONSENTRASI PLASTISIZER PADA KARAKTERISTIK EDIBLE FILM (Pandanus Odorifer) (Forssk.) Kuntze ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis