Detail Cantuman

PENGARUH pH DAN EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN SERTA PENGARUH KONSENTRASI PLASTISIZER PADA KARAKTERISTIK EDIBLE FILM (Pandanus Odorifer) (Forssk.) Kuntze

PENGARUH pH DAN EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN SERTA PENGARUH KONSENTRASI PLASTISIZER PADA KARAKTERISTIK EDIBLE FILM (Pandanus Odorifer) (Forssk.) Kuntze


Sumber daya alam yang banyak untuk menghasilkan buah Pandan Laut. Dimana buah Pandan Laut berpotensi sebagai penghasil pektin. Pektin merupakan kelompok polisalarida yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan edible film. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pektin dari buah Pandan Laut (Pandanus Odorifer) (Forssk.) Kuntze dan mengetahui karakteristik edible film dari pektin buah Pandan Laut. Metode yang digunakan adalah metode maserasi menggunakan pelarut aquades dengan penambahan asam sulfat (H2SO4). Formula ekstraksi pektin buah Pandan Laut yaitu simplisia buah Pandal Laut, aquades dan H2SO4. Perbedaan dari ketiga formula yaitu penambahan H2SO4 pada pH 2, pH 3 dan pH 4. Hasil menunjukkan bahwa pada pH 4 menghasilkan pektin terbaik yang memenuhi syarat rendemen, kadar air, kadar abu, kadar metoksil, berat ekivalen, kadar galakturonat dan derajat esterifikasi. Formula pembuatan edible film yaitu pektin buah Pandan Laut, aquades, sorbitol dan CMC. Perbedaan dari ketiga formula yaitu konsentrasi sorbitol yang ditambahkan yaitu 5%, 10% dan 15%. Hasil menunjukkan bahwa pada konsentrasi sorbitol 5% menghasilkan edible film dari pektin buah Pandan laut terbaik yang memenuhi syarat kadar air, ketebalan, ketahanan air. Uji organoleptik edible film konsentrasi sorbitol 5% merupakan yang paling disukai oleh panelis.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Rahma Mahmudah/24041118088
Pengarang Novriyanti Lubis, ST., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dr. apt. Riska Prasetiawati, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Rahma Mahmudah - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 RAH 2022
Subyek PANDAN LAUT
edible film
Pektin
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Novriyanti Lubis, ST., M.Si. (2022).PENGARUH pH DAN EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN SERTA PENGARUH KONSENTRASI PLASTISIZER PADA KARAKTERISTIK EDIBLE FILM (Pandanus Odorifer) (Forssk.) Kuntze().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PENGARUH pH DAN EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN SERTA PENGARUH KONSENTRASI PLASTISIZER PADA KARAKTERISTIK EDIBLE FILM (Pandanus Odorifer) (Forssk.) Kuntze().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PENGARUH pH DAN EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN SERTA PENGARUH KONSENTRASI PLASTISIZER PADA KARAKTERISTIK EDIBLE FILM (Pandanus Odorifer) (Forssk.) Kuntze().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PENGARUH pH DAN EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN SERTA PENGARUH KONSENTRASI PLASTISIZER PADA KARAKTERISTIK EDIBLE FILM (Pandanus Odorifer) (Forssk.) Kuntze().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter