IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK
KERING DARI KULIT BUAH DELIMA (Punicia granatum L.)
DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia cutis L.) DI
INDUSTRI EKSTAK BAHAN ALAM
Industri ekstrak bahan alam merupakan indusri yang diharuskan membuat sedian
dalam bentuk ekstrak sebagai produk akhir. Salah satu produknya adalah kulit buah
delima (Punica granatum L.) dan kulit manggis (Garcinia cutis L.) merupakan
salah satu tumbuhan yang cukup banyak dimanfaatkan menjadi bahan baku obat
tradisional oleh industry ekstrak bahan alam dalam bentuk ekstrak kering. Untuk
menghasilkan produk obat tradisional yang bermutu, berkhasiat dan aman maka
perlu dilakukan standarisasi bahan baku. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk
mengetahui kualitas bahan baku melalui pemeriksaan fisika, kimia dan
mikrobiologi dari ekstrak kering kulit buah delima dan kulit buah manggis yang
diperoleh di industri ekstrak bahan alam. Metode yang digunakan meliputi
penapisan fitokimia, karakterisasi, evaluasi dan uji antioksidan. Hasil dari
pemeriksaan fisika, kimia dan mikrobiologi kulit buah delima dan kulit buah
manggis memenuhu syarat berdasarkan parameter Farmakope Herbal Indonesia
dan peraturan BPOM. Peningkatan kualitas berdasarkan pengujian evaluasi ekstrak
menunjukan karakteristik ekstrak baik untuk dibuat sediaan kapsul. Hasil dari uji
aktivitas antioksidan ekstrak dengan munggunakan metode DPPH menunjukan
belum ditemukan adanya aktivitas akntioksidan.
Detail Information
Citation
APA Style
apt. Aji Najihudin, M.Farm . (2022).
IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK
KERING DARI KULIT BUAH DELIMA (Punicia granatum L.)
DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia cutis L.) DI
INDUSTRI EKSTAK BAHAN ALAM ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
apt. Aji Najihudin, M.Farm .
IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK
KERING DARI KULIT BUAH DELIMA (Punicia granatum L.)
DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia cutis L.) DI
INDUSTRI EKSTAK BAHAN ALAM ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi
MLA Style
apt. Aji Najihudin, M.Farm .
IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK
KERING DARI KULIT BUAH DELIMA (Punicia granatum L.)
DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia cutis L.) DI
INDUSTRI EKSTAK BAHAN ALAM ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi
Turabian Style
apt. Aji Najihudin, M.Farm .
IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK
KERING DARI KULIT BUAH DELIMA (Punicia granatum L.)
DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia cutis L.) DI
INDUSTRI EKSTAK BAHAN ALAM ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi