Detail Cantuman

IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK KERING DARI KULIT BUAH DELIMA (Punicia granatum L.) DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia cutis L.) DI INDUSTRI EKSTAK BAHAN ALAM

IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK KERING DARI KULIT BUAH DELIMA (Punicia granatum L.) DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia cutis L.) DI INDUSTRI EKSTAK BAHAN ALAM


Industri ekstrak bahan alam merupakan indusri yang diharuskan membuat sedian
dalam bentuk ekstrak sebagai produk akhir. Salah satu produknya adalah kulit buah
delima (Punica granatum L.) dan kulit manggis (Garcinia cutis L.) merupakan
salah satu tumbuhan yang cukup banyak dimanfaatkan menjadi bahan baku obat
tradisional oleh industry ekstrak bahan alam dalam bentuk ekstrak kering. Untuk
menghasilkan produk obat tradisional yang bermutu, berkhasiat dan aman maka
perlu dilakukan standarisasi bahan baku. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk
mengetahui kualitas bahan baku melalui pemeriksaan fisika, kimia dan
mikrobiologi dari ekstrak kering kulit buah delima dan kulit buah manggis yang
diperoleh di industri ekstrak bahan alam. Metode yang digunakan meliputi
penapisan fitokimia, karakterisasi, evaluasi dan uji antioksidan. Hasil dari
pemeriksaan fisika, kimia dan mikrobiologi kulit buah delima dan kulit buah
manggis memenuhu syarat berdasarkan parameter Farmakope Herbal Indonesia
dan peraturan BPOM. Peningkatan kualitas berdasarkan pengujian evaluasi ekstrak
menunjukan karakteristik ekstrak baik untuk dibuat sediaan kapsul. Hasil dari uji
aktivitas antioksidan ekstrak dengan munggunakan metode DPPH menunjukan
belum ditemukan adanya aktivitas akntioksidan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Aldi Tirta Hadiyat/24041118055
Pengarang apt. Aji Najihudin, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. Retty Handayani, M,.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Aldi Tirta Hidayat - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 ALD 2022
Subyek Ekstrak
kulit buah manggis
Bahan baku
Kulit buah delima
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Teknologi Farmasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

apt. Aji Najihudin, M.Farm. (2022).IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK KERING DARI KULIT BUAH DELIMA (Punicia granatum L.) DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia cutis L.) DI INDUSTRI EKSTAK BAHAN ALAM().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

apt. Aji Najihudin, M.Farm.IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK KERING DARI KULIT BUAH DELIMA (Punicia granatum L.) DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia cutis L.) DI INDUSTRI EKSTAK BAHAN ALAM().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi

apt. Aji Najihudin, M.Farm.IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK KERING DARI KULIT BUAH DELIMA (Punicia granatum L.) DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia cutis L.) DI INDUSTRI EKSTAK BAHAN ALAM().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi

apt. Aji Najihudin, M.Farm.IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK KERING DARI KULIT BUAH DELIMA (Punicia granatum L.) DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia cutis L.) DI INDUSTRI EKSTAK BAHAN ALAM().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter