PEROLEHAN KEMBALI PROTEIN DARI LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN METODE FRAKSINASI BUSA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PARAMETER KUALITAS LIMBAH CAIR TAHU


Industri tahu di Indonesia merupakan salah satu industri yang sangat berkembang.
Berkembangnya industri tahu ini seiring dengan meningkatnya pencemaran
lingkungan. Limbah yang dihasilkan dari proses pembuatan tahu berpotensi tinggi
terhadap pencemaran lingkungan jika tidak diolah dengan benar. Limbah cair
(whey) yang dihasilkan mengandung sejumlah nutrisi dan kadar air yang masih
tinggi. Selain dapat mencemari lingkungan, pembuangan limbah whey juga
mengakibatkan hilangnya nutrisi seperti mineral, karbohidrat, terutama protein.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kadar protein yang dipulihkan dari
air limbah tahu serta mengetahui pengaruhnya terhadap parameter kualitas air
limbah menggunakan metode fraksinasi busa. Air limbah tahu diberikan perlakuan
pembusaan dengan berbagai variasi laju alir dan waktu pembusaan. Variasi
konsentrasi limbah yang diolah juga diterapkan dan masing-masing fraksi hasil
pemulihan diukur kadar proteinnya. Hasil penelitian menunjukan air limbah tahu
mengandung protein sebesar 2958 ppm dengan kadar COD sebesar 8640 ppm.
Setelah pemulihan protein, kadar protein air limbah tahu berubah. Perubahan
tersebut dapat dilihat dari hasil persentase pemulihan protein (% Recovery). Hasil
pemulihan menunjukan bahwa pembusaan di laju alir 10L/jam dapat memulihkan
protein sebesar 6,5% sedangkan pada 30L/jam sebesar 70,6 % dan pada 60L/jam
sebesar 57,7%. Pemulihan protein juga dapat menghilangkan 50% kandungan COD
air limbah.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Intan Permatasari/24042118005
Pengarang Intan Permatasari - Personal Name (Pengarang)
Dr. Widyarani, M.Sc. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Astri Senania, S.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
M.Eng - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 INT 2023
Subyek limbah cair tahu
pemulihan protein
fraksinasi busa
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Intan Permatasari. (2023).PEROLEHAN KEMBALI PROTEIN DARI LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN METODE FRAKSINASI BUSA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PARAMETER KUALITAS LIMBAH CAIR TAHU().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Intan Permatasari.PEROLEHAN KEMBALI PROTEIN DARI LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN METODE FRAKSINASI BUSA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PARAMETER KUALITAS LIMBAH CAIR TAHU().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia

Intan Permatasari.PEROLEHAN KEMBALI PROTEIN DARI LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN METODE FRAKSINASI BUSA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PARAMETER KUALITAS LIMBAH CAIR TAHU().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia

Intan Permatasari.PEROLEHAN KEMBALI PROTEIN DARI LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN METODE FRAKSINASI BUSA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PARAMETER KUALITAS LIMBAH CAIR TAHU().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter