KAJIAN PEMANFAATAN TANAMAN PORANG
(Amorphophallus muelleri ) DALAM BIDANG PANGAN DAN
KESEHATAN
Porang (Amorphophallus muelleri) merupakan salah satu jenis tanaman
hutan Indonesia yang termasuk kedalam kelompok tanaman monokotil dimana
kandungan yang paling dominan pada porang adalah glukomanan. Glukomanan
memiliki potensi yang sangat besar dalam pemanfaatanya di bidang pangan dan
kesehatan. Tujuan dari riview artikel ini adalah untuk mengkaji pemanfaatan dalam
bidang pangan dan kesehatan dari produk turunan porang. Metode yang digunakan
pada review artikel ini adalah studi literatur dengan melakukan pencarian dan
pengumpulan data dari jurnal dengan menggunakan Google scholar dan DOAJ.
Berdasarkan hasil kajian, dapat disimpulkan bahwa tanaman porang dapat
dimanfaatkan sebagai bahan baku pangan yaitu food bar, roti tawar, mie, bakso,
sosis, nugget dan gelling agent serta dalam bidang kesehatan dapat digunakan
sebagai eksipien diantaranya yaitu, bahan pembuatan kapsul, penstabil emulsi, dan
sebagai alternative diet bagi penderita obesitas dan diabetes mellitus tipe 2.
Detail Information
Citation
Apt. Farid Perdana, M.Si. (2023).
KAJIAN PEMANFAATAN TANAMAN PORANG
(Amorphophallus muelleri ) DALAM BIDANG PANGAN DAN
KESEHATAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Apt. Farid Perdana, M.Si.
KAJIAN PEMANFAATAN TANAMAN PORANG
(Amorphophallus muelleri ) DALAM BIDANG PANGAN DAN
KESEHATAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Apt. Farid Perdana, M.Si.
KAJIAN PEMANFAATAN TANAMAN PORANG
(Amorphophallus muelleri ) DALAM BIDANG PANGAN DAN
KESEHATAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Apt. Farid Perdana, M.Si.
KAJIAN PEMANFAATAN TANAMAN PORANG
(Amorphophallus muelleri ) DALAM BIDANG PANGAN DAN
KESEHATAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis