ANALISIS KADAR KAFEIN DALAM DAUN TEH HIJAU CURAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI BERDASARKAN PENGARUH WAKTU PEREBUSAN


Telah dilakukan penelitian untuk menetapkan kadar kafein dalam sampel rebusan daun teh hijau curah yang dijual di psar baru bandung, dengan menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)fase terbalik. Sampel rebusan dianalisis dengan KCKT, pada kondisi analisis sebagai berikut C18; detektor UV; fase gerak Metanol air (30;70)% (v/v); panjang gelombang 270nm; suhu kolom 27 derajat celcius; dan volume injeksi 20pL. Dari kondisi tersebut dilakukan optimasi laju alir sehingga diperoleh waktu retensi kafein 3,9 menit dengan laju alir 1,3 mL/menit Hasil validasi metode analisis pada kondisi tersebut menunjukan koefisien korelasi (r pangkat 2) sebesar 0,9994; LOD 7,899 ppm dan LOQ 26,3315ppm dan simpangan baku hasil uji presisi sebesar 1,5871%. Kondisi ini efektif untuk analisis kadar kafein dalam sampel rebusan serbuk daun teh hijau. Dimana hasil analisis diperoleh peningkatan kadar kafein selama perebusan, dengan data rata-rata kadar pada waktu ke 5; 10; 15; 20; 25; dan 30 menit berturut-turut sebesar 37,1762; 39,4528; 39,2883; 47,6411; 48,1529 dan 51,1924 mg/g


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab SARI FITRIYANI / 24041315323
Pengarang Ruchiyat, M.Pd - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dr. Iqbal Musthapa, M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
SARI FITRIYANI / 24041315323 - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 SAR 2016
Subyek daun teh hijau curah
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Belum Klasifikasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik viii, 50 hlm
Info Detil Spesifik


Citation

Ruchiyat, M.Pd. (2016).ANALISIS KADAR KAFEIN DALAM DAUN TEH HIJAU CURAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI BERDASARKAN PENGARUH WAKTU PEREBUSAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Ruchiyat, M.Pd.ANALISIS KADAR KAFEIN DALAM DAUN TEH HIJAU CURAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI BERDASARKAN PENGARUH WAKTU PEREBUSAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

Ruchiyat, M.Pd.ANALISIS KADAR KAFEIN DALAM DAUN TEH HIJAU CURAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI BERDASARKAN PENGARUH WAKTU PEREBUSAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

Ruchiyat, M.Pd.ANALISIS KADAR KAFEIN DALAM DAUN TEH HIJAU CURAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI BERDASARKAN PENGARUH WAKTU PEREBUSAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter