FORMULASI DAN EVALUASI PASTA EKSTRAK ETANOL BIJI DAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L) SEBAGAI PENCEGAH KARIES GIGI


Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dan evaluasi pasta ekstrak etanol biji dan daun papaya (Carica papaya L) sebagai pencegah karies gigi. Tujuan penelitian ini untuk membuat formulasi dan melakukan evaluasi sediaan pasta yang memberikan aktivitas sebagai pencegah karies gigi yang aman, stabil serta dapat diterima masyarakat. Biji dan daun papaya diekstraksi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol 96%. Ekstrak etanol daun dan biji papaya kemudian diuji pendahuluan terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan perbandingan konsentrasi biji dan daun (2:2), (2:1) dan (1:2), menggunakan metode cup-plate, dan pengujian konsentrasi hambat minimum (KHM) dengan konsentrasi 10%, 8%, 6%, 4% dan 2%. Pada pembuatan sediaan dibuat 3 formulasi dengan konsentrasi gom arab (F1: 12%, F2: 13% dan F3:14%) kemudian dilakukan evaluasi sediaan dan pengujian aktivitas sediaan. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol daun dan biji papaya dengan perbandingan biji dan daun (1:2) memiliki aktivitas lebih besar, nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) 4%. Sediaan yang relatif stabil adalah F2 dengan konsentrasi gom arab 13% dan hasil uji hedonik F2 85% disukai. Pada pengujian aktivitas sediaan F2 memberikan aktivitas dengan diameter hambat 5,97 mm.rnrnKata Kunci : pasta, daun dan biji papaya, Streptococcus mutans, karies gigirn


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Indah Permatasari N / 2404112062
Pengarang Indah Permatasari N - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Letkol Ckm Dr.TPH. Simorangkir, M.Si., Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Nurhabibah, M.Si., Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 IND 2016
Subyek pasta
daun dan biji papaya
Streptococcus mutans
karies gigi
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Belum Klasifikasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik vi, 47 hlm..; 20 x 29,5 cm
Info Detil Spesifik


Citation

Indah Permatasari N. (2016).FORMULASI DAN EVALUASI PASTA EKSTRAK ETANOL BIJI DAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L) SEBAGAI PENCEGAH KARIES GIGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Indah Permatasari N.FORMULASI DAN EVALUASI PASTA EKSTRAK ETANOL BIJI DAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L) SEBAGAI PENCEGAH KARIES GIGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

Indah Permatasari N.FORMULASI DAN EVALUASI PASTA EKSTRAK ETANOL BIJI DAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L) SEBAGAI PENCEGAH KARIES GIGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

Indah Permatasari N.FORMULASI DAN EVALUASI PASTA EKSTRAK ETANOL BIJI DAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L) SEBAGAI PENCEGAH KARIES GIGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter