REVIEW : ANALISIS BORAKS DALAM BAHAN PANGAN
Penambahan zat aditif diperlukan untuk meningkatkan kualitas makanan, namun
terdapat bahan pengawet berbahaya yang ditambahkan ke dalam bahan pangan,
seperti boraks. Boraks merupakan senyawa kimia turunan dari logam berat Boron
(B), berbentuk kristal putih, tak berbau, tidak berasa dan stabil pada suhu ruangan.
Boraks merupakan antiseptik pembunuh kuman. Review jurnal ini bertujuan untuk
memberikan informasi tentang analisis kualitatif dan kuantitatif boraks, baik secara
konvensional maupun modern. Metode yang digunakan adalah systematic review
melalui search engine berupa Google Scholar dan Science Direct. Hasil
menunjukkan terdapat tujuh sampel yang mengandung boraks yaitu kerupuk puli
2,367 mg/L; kurma 2,796 mg/L; kerupuk olahan 2,120 mg/g; kerupuk nasi 46,75
?g/g; sempol 0,043 ?g/mL; martabak mini 3,2272 ppm dan somai ikan 2,2356 ppm.
Metode spektrofotometri UV-VIS, uji nyala api dan kertas tumerik menunjukkan
hasil akurat dalam penentuan kadar boraks dalam suatu sampel.
Detail Information
Citation
Dang Soni.,M.Farm. (2023).
REVIEW : ANALISIS BORAKS DALAM BAHAN PANGAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Dang Soni.,M.Farm.
REVIEW : ANALISIS BORAKS DALAM BAHAN PANGAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Dang Soni.,M.Farm.
REVIEW : ANALISIS BORAKS DALAM BAHAN PANGAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Dang Soni.,M.Farm.
REVIEW : ANALISIS BORAKS DALAM BAHAN PANGAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis