UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK N-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN ETANOL 96% DAUN LADA HITAM (Piper nigrum L.) DENGAN METODE DIFUSI AGAR
Daun lada hitam (Piper nigrum L.) merupakan salah satu tumbuhan herbal yang
berkhasiat sebagai obat, salah satunya adalah sebagai antimikroba. Pemanfaatan
tumbuhan herbal ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya pencegahan
resistensi antimikroba yang menjadi salah satu masalah dalam pencegahann
penyakit yang mengakibatkan infeksi sulit untuk diobati. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol 96%
daun lada hitam (Piper nigrum L.) dari daerah Garut, Jawa Barat, menggunakan
metode difusi agar cakram (paper disk). Metode ekstraksi bertingkat yang
dilakukan bertujuan untuk memisahkan ekstrak berdasarkan polaritasnya. Hasil
pengujian menunjukkan ekstrak n-heksan dan etil asetat memiliki aktivitas pada
konsentrasi 10%, 20%, 40%, dan 80%, sedangkan ekstrak etanol 96% dapat
menghambat pada konsentrasi 40% dan 80% terhadap bakteri Staphylococcus
aureus, Escherichia coli tetapi tidak dapat menghambat jamur Candida albicans.
Hasil dari KHM dan KBM ekstrak daun lada hitam hanya dapat menghambat
pertumbuhan bakteri tapi tidak dapat membunuh bakteri.
Detail Information
Citation
Isye Martiani, M.S.Farm. (2023).
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK N-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN ETANOL 96% DAUN LADA HITAM (Piper nigrum L.) DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Isye Martiani, M.S.Farm.
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK N-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN ETANOL 96% DAUN LADA HITAM (Piper nigrum L.) DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Fitokimia
Isye Martiani, M.S.Farm.
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK N-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN ETANOL 96% DAUN LADA HITAM (Piper nigrum L.) DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Fitokimia
Isye Martiani, M.S.Farm.
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK N-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN ETANOL 96% DAUN LADA HITAM (Piper nigrum L.) DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Fitokimia