PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS TERHADAP DURASI LAMA WAKTU FERMENTASI TEMPE KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC)
Tempe kacang koro pedang (Canavalia ensiformis (L.) DC) memiliki durasi lama
waktu fermentasi yang lebih panjang dibandingkan dengan waktu fermentasi
tempe kacang kedelai. Pada penelitian ini dilakukan upaya untuk mempercepat
waktu fermentasi tempe koro pedang dengan cara menambahkan tepung beras
pada ragi yang digunakan untuk pembuatan tempe. Penambahan tepung beras
bertujuan untuk menutrisi jamur sehingga pertumbuhan jamur menjadi lebih baik
dan merata. Pertumbuhan jamur yang merata diharapkan dapat mengurangi
waktu fermentasi tempe koro pedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat
pengaruh penambahan tepung beras terhadap durasi lama waktu fermentasi
tempe koro pedang. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif
dengan mengukur lama waktu fermentasi dari 3 variasi penambahan tepung beras
(K0, K1, K2). Uji keadaan dan kandungan proksimat juga dilakukan pada tempe
koro pedang yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan
tepung beras dapat mempercepat durasi lama waktu fermentasi tempe koro
pedang (Canavalia ensiformis (L.) DC). Tempe koro pedang yang dihasilkan
memiliki tekstur yang kompak, warna putih merata, dan berbau khas tempe.
Kandungan proksimat tempe koro pedang, yaitu kadar lemak 2,00%, kadar
protein 12,46-13,78%, kadar serat kasar 0,50-0,99%.
Detail Information
Citation
apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si. (2023).
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS TERHADAP DURASI LAMA WAKTU FERMENTASI TEMPE KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si.
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS TERHADAP DURASI LAMA WAKTU FERMENTASI TEMPE KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si.
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS TERHADAP DURASI LAMA WAKTU FERMENTASI TEMPE KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si.
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS TERHADAP DURASI LAMA WAKTU FERMENTASI TEMPE KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis