PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS TERHADAP DURASI LAMA WAKTU FERMENTASI TEMPE KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC)


Tempe kacang koro pedang (Canavalia ensiformis (L.) DC) memiliki durasi lama
waktu fermentasi yang lebih panjang dibandingkan dengan waktu fermentasi
tempe kacang kedelai. Pada penelitian ini dilakukan upaya untuk mempercepat
waktu fermentasi tempe koro pedang dengan cara menambahkan tepung beras
pada ragi yang digunakan untuk pembuatan tempe. Penambahan tepung beras
bertujuan untuk menutrisi jamur sehingga pertumbuhan jamur menjadi lebih baik
dan merata. Pertumbuhan jamur yang merata diharapkan dapat mengurangi
waktu fermentasi tempe koro pedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat
pengaruh penambahan tepung beras terhadap durasi lama waktu fermentasi
tempe koro pedang. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif
dengan mengukur lama waktu fermentasi dari 3 variasi penambahan tepung beras
(K0, K1, K2). Uji keadaan dan kandungan proksimat juga dilakukan pada tempe
koro pedang yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan
tepung beras dapat mempercepat durasi lama waktu fermentasi tempe koro
pedang (Canavalia ensiformis (L.) DC). Tempe koro pedang yang dihasilkan
memiliki tekstur yang kompak, warna putih merata, dan berbau khas tempe.
Kandungan proksimat tempe koro pedang, yaitu kadar lemak 2,00%, kadar
protein 12,46-13,78%, kadar serat kasar 0,50-0,99%.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Nisadhea Putri Adrinawati/24041119035
Pengarang apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dr. Apt. Shendi Suryana, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Nisadhea Putri Adrinawati - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 NIS 2023
Subyek tempe
koro pedang
Canavalia ensiformis
kadar lemak
kadar \nprotein
kadar serat kasar
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si. (2023).PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS TERHADAP DURASI LAMA WAKTU FERMENTASI TEMPE KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS TERHADAP DURASI LAMA WAKTU FERMENTASI TEMPE KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS TERHADAP DURASI LAMA WAKTU FERMENTASI TEMPE KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS TERHADAP DURASI LAMA WAKTU FERMENTASI TEMPE KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter