REVIEW: FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI GEL DARI BERBAGAI MACAM TANAMAN


Gigi merupakan salah satu standar kecantikan dan estetika wajah, kesehatan gigi
dan mulut sama pentingnya dengan kesehatan bagian tubuh lainnya, karena dapat
mempengaruhi rasa percaya diri. Salah satu cara menjaga kesehatan gigi yaitu
dengan menggosok gigi menggunakan pasta gigi gel. Tujuan dari penelitian ini
untuk mengulas informasi mengenai Formulasi dan Evaluasi Pasta Gigi Gel dari
beberapa Tanaman yang terbaik. Metode yang digunakan pada penilitian ini adalah
studi literatur dengan menggunakan mesin pencarian seperti Google Scholar. Pasta
gigi gel yang digunakan yaitu dari ekstrak daun Jengkol (Archidendron
pauciflorum), ekstrak daun Sukun (Artocarpus Altilis), ekstrak Bawang Dayak
(Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) dan Ekstrak Buah Apel (Malus sylvestris Mill).
Adapun dari keempat Formulasi pasta gigi gel, berdasarkan hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa ekstrak dari daun Jengkol merukakan formulasi pasta gigi yang
memiliki hasil yang paling baik setelah dilakukan uji homogenitas, organoleptis,
uji pH, uji stabilitas dan uji viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji
homogenitas tergolong homogen, uji organoleptis dengan sediaan berbentuk gel
setengah padat, aroma khas mint, berwarna coklat dengan pH 7,00, stabil selama
penyimpanan 28 hari dan memiliki nilai viskositas sebesar 210 dPas. Sediaan yang
paling bagus yaitu formula 1 dengan penggunaan kombinasi gelling agent antara
Na CMC 3,5% dan Karbomer 0,5% yang sesuai standar.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Ghina Aulia Hanifah/24041118216
Pengarang Nurul Auliasari, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt Retty handayani, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Ghina Aulia Hanifah - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 GHI 2022
Subyek artocarpus altilis
Archidendron pauciflorum
Eleutherine bulbosa \n(Mill.) Urb
formulasi pasta gigi gel
Malus sylvestris Mill
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Teknologi Farmasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Nurul Auliasari, M.Si. (2022).REVIEW: FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI GEL DARI BERBAGAI MACAM TANAMAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Nurul Auliasari, M.Si.REVIEW: FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI GEL DARI BERBAGAI MACAM TANAMAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi

Nurul Auliasari, M.Si.REVIEW: FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI GEL DARI BERBAGAI MACAM TANAMAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi

Nurul Auliasari, M.Si.REVIEW: FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI GEL DARI BERBAGAI MACAM TANAMAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter