Detail Cantuman

PENGARUH LAMA DAN TEKNIK PEMBAKARAN TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL SERTA CEMARAN SENG (Zn) PADA KELAPA (Cocos nucifera L.) BAKAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN MINUMAN ISOTONIK

PENGARUH LAMA DAN TEKNIK PEMBAKARAN TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL SERTA CEMARAN SENG (Zn) PADA KELAPA (Cocos nucifera L.) BAKAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN MINUMAN ISOTONIK


Minuman isotonik adalah minuman yang dikonsumsi untuk meningkatkan
kebugaran tubuh, yang mempunyai kandungan mineral. Salah satu inovasi kuliner
dari produk kelapa yaitu kelapa bakar yang menurut beberapa pelaku usaha
menyatakan bahwa inovasi ini dapat meningkatkan khasiat dari air kelapa.
Penelitian ini bertujuan bahwa untuk mengetahui proses pembakaran terhadap
kandungan gula total, cemaran logam seng (Zn) yang terkandung dalam kelapa
(cocos nucifera L.) bakar sebagai pengembangan minuman isotonik. Proses
pengukuran gula total dilakukan dengan metode spektrofotometri uv-visible,
pengukuran kadar seng dengan spektrofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian
menunjukan pengaruh perlakuan terhadap kadar pada pengukuran sampel gula total
diperoleh 0,03145% untuk sampel yang tidak dibakar 0,20909% untuk sampel
kelapa yang dibakar selama 3 jam dengan pembakaran menggunakan anglo, dan
0,099909% untuk sampel kelapa yang dibakar selama 3 jam dengan pembakaran
menggunakan drum yang dapat diartikan bahwa proses pembakaran yang berbeda
dapat menurunkan kadar gula total air kelapa. Pada pengukuran cemaran Seng (Zn)
diperoleh 0,254 mg/kg pada sampel kelapa tidak diakar 0,183 mg/kg untuk sampel
kelapa yang dibakar selama 3 jam dengan pembakaran menggunakan anglo, dan
0,671 mg/kg untuk sampel kelapa yang dibakar selama 3 jam dengan pembakaran
menggunakan drum. Parameter cemaran logam Seng (Zn) yang diukur memenuhi
persyaratan berdasarkan Standar Nasional Indonesia tentang minuman isotonik.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Putrianda Azmiantika Akbar/24041119141
Pengarang Novriyanti Lubis, ST., M. Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dang Soni. M,Farm., - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Putrianda Azmiantika Akbar - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 PUT 2023
Subyek Minuman isotonik
Gula Total
Proses pembakaran
Seng (Zn)
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Novriyanti Lubis, ST., M. Si. (2023).PENGARUH LAMA DAN TEKNIK PEMBAKARAN TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL SERTA CEMARAN SENG (Zn) PADA KELAPA (Cocos nucifera L.) BAKAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN MINUMAN ISOTONIK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Novriyanti Lubis, ST., M. Si.PENGARUH LAMA DAN TEKNIK PEMBAKARAN TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL SERTA CEMARAN SENG (Zn) PADA KELAPA (Cocos nucifera L.) BAKAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN MINUMAN ISOTONIK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M. Si.PENGARUH LAMA DAN TEKNIK PEMBAKARAN TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL SERTA CEMARAN SENG (Zn) PADA KELAPA (Cocos nucifera L.) BAKAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN MINUMAN ISOTONIK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M. Si.PENGARUH LAMA DAN TEKNIK PEMBAKARAN TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL SERTA CEMARAN SENG (Zn) PADA KELAPA (Cocos nucifera L.) BAKAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN MINUMAN ISOTONIK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter