PENGARUH LAMA DAN TEKNIK PEMBAKARAN TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL SERTA CEMARAN SENG (Zn) PADA KELAPA (Cocos nucifera L.) BAKAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN MINUMAN ISOTONIK
Minuman isotonik adalah minuman yang dikonsumsi untuk meningkatkan
kebugaran tubuh, yang mempunyai kandungan mineral. Salah satu inovasi kuliner
dari produk kelapa yaitu kelapa bakar yang menurut beberapa pelaku usaha
menyatakan bahwa inovasi ini dapat meningkatkan khasiat dari air kelapa.
Penelitian ini bertujuan bahwa untuk mengetahui proses pembakaran terhadap
kandungan gula total, cemaran logam seng (Zn) yang terkandung dalam kelapa
(cocos nucifera L.) bakar sebagai pengembangan minuman isotonik. Proses
pengukuran gula total dilakukan dengan metode spektrofotometri uv-visible,
pengukuran kadar seng dengan spektrofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian
menunjukan pengaruh perlakuan terhadap kadar pada pengukuran sampel gula total
diperoleh 0,03145% untuk sampel yang tidak dibakar 0,20909% untuk sampel
kelapa yang dibakar selama 3 jam dengan pembakaran menggunakan anglo, dan
0,099909% untuk sampel kelapa yang dibakar selama 3 jam dengan pembakaran
menggunakan drum yang dapat diartikan bahwa proses pembakaran yang berbeda
dapat menurunkan kadar gula total air kelapa. Pada pengukuran cemaran Seng (Zn)
diperoleh 0,254 mg/kg pada sampel kelapa tidak diakar 0,183 mg/kg untuk sampel
kelapa yang dibakar selama 3 jam dengan pembakaran menggunakan anglo, dan
0,671 mg/kg untuk sampel kelapa yang dibakar selama 3 jam dengan pembakaran
menggunakan drum. Parameter cemaran logam Seng (Zn) yang diukur memenuhi
persyaratan berdasarkan Standar Nasional Indonesia tentang minuman isotonik.
Detail Information
Citation
APA Style
Novriyanti Lubis, ST., M. Si . (2023).
PENGARUH LAMA DAN TEKNIK PEMBAKARAN TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL SERTA CEMARAN SENG (Zn) PADA KELAPA (Cocos nucifera L.) BAKAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN MINUMAN ISOTONIK ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Novriyanti Lubis, ST., M. Si .
PENGARUH LAMA DAN TEKNIK PEMBAKARAN TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL SERTA CEMARAN SENG (Zn) PADA KELAPA (Cocos nucifera L.) BAKAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN MINUMAN ISOTONIK ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
MLA Style
Novriyanti Lubis, ST., M. Si .
PENGARUH LAMA DAN TEKNIK PEMBAKARAN TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL SERTA CEMARAN SENG (Zn) PADA KELAPA (Cocos nucifera L.) BAKAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN MINUMAN ISOTONIK ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Turabian Style
Novriyanti Lubis, ST., M. Si .
PENGARUH LAMA DAN TEKNIK PEMBAKARAN TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL SERTA CEMARAN SENG (Zn) PADA KELAPA (Cocos nucifera L.) BAKAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN MINUMAN ISOTONIK ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis