REVIEW ARTIKEL: PENGARUH CARBOMER TERHADAP GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN HERBAL
Gel Hand Sanitizer adalah sediaan berbahan dasar alcohol, di gunakan untuk membunuh mikroorganisme dengan cara pemakaian tanpa dibilas dengan air Dalam pembuatan gel hand sanitizer diformulasikan dengan penambahan gelling
agent yaitu carbomer. Tujuan review ini untuk memberikan informasi ilmiah
mengenai pengaruh penggunaan carbomer sebagai gelling agent pada pembuatan
sediaan gel hand sanitizer yang mengandung berbagai macam ekstrak daun.
Metode yang digunakan untuk penulisan review artikel ini adalah studi pustaka
berupa jurnal nasional dan jurnal internasional terbitan 10 tahun terakhir yang
diperoleh dari Google scholar, Science Direct. Berdasarkan studi literatur gelling
agent yang umum digunakan untuk membuat gel hand sanitizer adalah carbomer.
Hasil ketiga ekstrak daun menggunakan Carbomer dengan konsentrasi 1,5gram
dapat menghasilkan gel hand sanitizer yang baik pada ekstrak daun cabe rawit,
sedangkan konsentrasi 0,5% pada ekstrak daun salam, dan carbomer dengan
konsentrasi 0,75% pada ekstrak daun kemangi. Sehingga dapat disimpulkan gelling
agent yang paling baik dengan konsentrasi 1,5gram karena memiliki dan nilai
viskositas yang sesuai dengan sediaan gel.
Detail Information
Citation
IRA RAHMAWATI. (2022).
REVIEW ARTIKEL: PENGARUH CARBOMER TERHADAP GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN HERBAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
IRA RAHMAWATI.
REVIEW ARTIKEL: PENGARUH CARBOMER TERHADAP GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN HERBAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi
IRA RAHMAWATI.
REVIEW ARTIKEL: PENGARUH CARBOMER TERHADAP GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN HERBAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi
IRA RAHMAWATI.
REVIEW ARTIKEL: PENGARUH CARBOMER TERHADAP GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN HERBAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi