EKSTRAK AKTIF AKTINOBAKTERIA DARI MEDIAPRODUKSI AMPAS TAHU DAN AKTIVITASNYA SEBAGAIANTIMIKROBA


Aktinobakteria merupakan kelompok bakteri Gram positif. Bakteri ini memiliki
kemampuan untuk menghasilkan senyawa metabolit sekunder yang salah satunya
memiliki khasiat sebagai antimikroba. Namun, produksi ekstrak antimikroba dari
aktinobakteria masih dilakukan dengan media komersial yang membutuhkan
biaya cukup tinggi. Ampas tahu merupakan hasil samping pembutan tahu dan
masih memiliki kandungan gizi yang relatif tinggi. Dengan demikian, ampas tahu
memiliki potensi untuk dijadikan salah satu komposisi media pertumbuhan
aktinobakteria dalam memproduksi ekstrak yang memiliki aktivitas antimikroba.
Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan ampas tahu sebagai salah satu
komposisi media pertumbuhan aktinobakteria untuk menghasilkan ekstrak aktif
antimikroba, mengidentifikasi aktivitas antimikroba dari akstrak aktinobakteria
dengan metode difusi cakram, dan mengidentifukasi karakteristik ekstrak
aktinobakteria dengan menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan High
Performance Liquid Chromatohraphy (HPLC). Penelitian dilakukan dengan
menumbuhkan aktinobakteria (strain R35) pada media 5294, 5254, AT, GAT, dan
R yang diinkubasi selama 7 hari. Kemudian hasil inkubasi pada setiap media
diekstraksi dengan menggunakan etil asetat. Setelah ekstrak didapatkan, dilakukan
pengujian antimikroba pada bakteri Staphylococcus aureus, Bacillus substilis, dan
Escherichia coli. Selanjutnya, dilakukan karakterisasi ekstrak menggunakan KLT
dan HPLC. Berdasarkan uji antimikroba, hasil ekstraksi media 5294, 5254, AT,
GAT dan R secara berturut-turut memiliki zona hambat sebesar 21,5 mm; 11,5
mm; 11,2 mm; 17,7 mm dan 11,5 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus
dan 17,9 mm; 11,1 mm; 11,2 mm; 17,7 mm dan 18,9 mm terhadap bakteri
Bacillus substilis. Sedangkan, pada bakteri Escherichia coli aktivitas antimikroba
hanya ditunjukan pada hasil ekstrak media 5294 dan R dengan zona hambat
berturut-turut sebesar 10,8 mm dan 6,5 mm. Hasil karakterisasi ekstrak dengan
KLT dan HPLC menunjukkan pola noda dan puncak yang beragam pada berbagai
variasi media. Pemanfaatan ampas tahu dapat menjadi alternatif komposisi pada
media pertumbuhan aktinobakteria untuk menghasilkan ekstrak yang memiliki
aktivitas antibakteri dan pola kromatogram yang beragam.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Rifki Muhamad Syarif/24042119035
Pengarang Dr. rer. nat. Chandra Risdian, M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Riza Apriani, M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Rifki Muhamad Syarif - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 RIF 2024
Subyek Antimikroba
KLT
HPLC
Aktinobakteri
Ampas tahu
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2024
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Dr. rer. nat. Chandra Risdian, M.Si.. (2024).EKSTRAK AKTIF AKTINOBAKTERIA DARI MEDIAPRODUKSI AMPAS TAHU DAN AKTIVITASNYA SEBAGAIANTIMIKROBA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Dr. rer. nat. Chandra Risdian, M.Si..EKSTRAK AKTIF AKTINOBAKTERIA DARI MEDIAPRODUKSI AMPAS TAHU DAN AKTIVITASNYA SEBAGAIANTIMIKROBA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia

Dr. rer. nat. Chandra Risdian, M.Si..EKSTRAK AKTIF AKTINOBAKTERIA DARI MEDIAPRODUKSI AMPAS TAHU DAN AKTIVITASNYA SEBAGAIANTIMIKROBA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia

Dr. rer. nat. Chandra Risdian, M.Si..EKSTRAK AKTIF AKTINOBAKTERIA DARI MEDIAPRODUKSI AMPAS TAHU DAN AKTIVITASNYA SEBAGAIANTIMIKROBA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter