ANALISIS MAKRONUTRIEN PADA TEMPE KACANG KORO (Canavalia ensiformis (L.) DC) DAN TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)
Tempe merupakan makanan tradisional masyarakat Indonesia dengan bahan baku kacang kedelai. Kacang koro dan biji lamtoro dijadikan alternatif kacang kedelai sebagai bahan baku tempe karena memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai gizi yang terkandung pada tempe tunggal dan tempe kombinasi koro-lamtoro. Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan tempe dengan variasi yang berbeda yaitu T1 (tempe koro), T3 (tempe koro-lamtoro 1:1), T2 (tempe koro-lamtoro 2:1), T4 (tempe koro-lamtoro 1:2), dan TS (tempe lamtoro). Parameter yang diuji yaitu kadar lemak, kadar serat kasar, kadar protein, organoleptik (tekstur, warna, bau). Hasil penelitian menunjukan bahwa tempe kombinasi koro-lamtoro (T2,T3,T4) memiliki kandungan lemak dan protein yang lebih tinggi dibandingkan tempe tunggal. Sedangkan tempe yang memiliki kandungan serat kasar paling tinggi yaitu tempe tunggal (T1 dan T5).
Detail Information
Citation
apt. H. Muhamad Nur Abdillah,M.Si.. (2023).
ANALISIS MAKRONUTRIEN PADA TEMPE KACANG KORO (Canavalia ensiformis (L.) DC) DAN TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
apt. H. Muhamad Nur Abdillah,M.Si..
ANALISIS MAKRONUTRIEN PADA TEMPE KACANG KORO (Canavalia ensiformis (L.) DC) DAN TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
apt. H. Muhamad Nur Abdillah,M.Si..
ANALISIS MAKRONUTRIEN PADA TEMPE KACANG KORO (Canavalia ensiformis (L.) DC) DAN TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
apt. H. Muhamad Nur Abdillah,M.Si..
ANALISIS MAKRONUTRIEN PADA TEMPE KACANG KORO (Canavalia ensiformis (L.) DC) DAN TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis