ANALISIS MAKRONUTRIEN PADA TEMPE KACANG KORO (Canavalia ensiformis (L.) DC) DAN TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)


Tempe merupakan makanan tradisional masyarakat Indonesia dengan bahan baku kacang kedelai. Kacang koro dan biji lamtoro dijadikan alternatif kacang kedelai sebagai bahan baku tempe karena memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai gizi yang terkandung pada tempe tunggal dan tempe kombinasi koro-lamtoro. Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan tempe dengan variasi yang berbeda yaitu T1 (tempe koro), T3 (tempe koro-lamtoro 1:1), T2 (tempe koro-lamtoro 2:1), T4 (tempe koro-lamtoro 1:2), dan TS (tempe lamtoro). Parameter yang diuji yaitu kadar lemak, kadar serat kasar, kadar protein, organoleptik (tekstur, warna, bau). Hasil penelitian menunjukan bahwa tempe kombinasi koro-lamtoro (T2,T3,T4) memiliki kandungan lemak dan protein yang lebih tinggi dibandingkan tempe tunggal. Sedangkan tempe yang memiliki kandungan serat kasar paling tinggi yaitu tempe tunggal (T1 dan T5).


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Rika Tri Meilani/24041119041
Pengarang apt. H. Muhamad Nur Abdillah,M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. Effan Cahyati Junaedi., M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Rika Tri Meilani - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 004 RIK 2023
Subyek kacang koro
tempe
tempe koro
tempe lamtoro
biji lamtoro
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

apt. H. Muhamad Nur Abdillah,M.Si.. (2023).ANALISIS MAKRONUTRIEN PADA TEMPE KACANG KORO (Canavalia ensiformis (L.) DC) DAN TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

apt. H. Muhamad Nur Abdillah,M.Si..ANALISIS MAKRONUTRIEN PADA TEMPE KACANG KORO (Canavalia ensiformis (L.) DC) DAN TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

apt. H. Muhamad Nur Abdillah,M.Si..ANALISIS MAKRONUTRIEN PADA TEMPE KACANG KORO (Canavalia ensiformis (L.) DC) DAN TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

apt. H. Muhamad Nur Abdillah,M.Si..ANALISIS MAKRONUTRIEN PADA TEMPE KACANG KORO (Canavalia ensiformis (L.) DC) DAN TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter