PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA SELAI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)


Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu jenis Ubi jalar yang
banyak tumbuh di Negara Indonesia dan merupakan tanaman pangan tropis. Salah
satu tumbuhan yang mengandung antioksidan adalah Ubi jalar, diketahui bahwa ubi
jalar memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk
megetahui aktivitas Antioksidan ubi jalar ungu sebelum diolah dan sesudah menjadi
selai ubi serta karakteristik selai yang sudah diolah meliputi uji kadar air, pH,
Viskositas, uji organoleptik menggunakan metode Hedonik,dan uji kadar serat
kasar. Metode Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan
melakukan pengujian secara kuantitatif terhadap aktivitas Antioksidan pada ubi dan
selai ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). pengujian aktivitas antioksidan yang
menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Berdasarkan hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa uji aktivitas antioksidan ekstrak ubi ungu dan ekstrak selai
dengan metode DPPH(2,2-diphenyl-1-picryhydrazyl) mempunyai perbedaan
aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 masing masing sebesar 96,276 ppm dan
219,78ppm. Hasil uji karakteristik Fisikokimia produk selai ubi ungu diantaranya
kadar air 2,38%, pH 6,83, Viskositas 9.673 rpm, Kadar serat kasar selai ubi ungu
yaitu 0,78%.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Intan Saprina/24041120086
Pengarang apt. Dang Soni, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. H. Muhammad Nur Abdillah, M.Si, AIFO-FIT, C.Herbs., CMT., CM., CSE., CAC - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Intan Saprina - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 004 INT 2024
Subyek Antioksidan
Spektrofotometri UV-Vis
Kadar air
Kadar Serat
Ubi\njalar ungu
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2024
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

apt. Dang Soni, M.Farm. (2024).PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA SELAI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

apt. Dang Soni, M.Farm.PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA SELAI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis

apt. Dang Soni, M.Farm.PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA SELAI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis

apt. Dang Soni, M.Farm.PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA SELAI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter