PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA SELAI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)
Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu jenis Ubi jalar yang
banyak tumbuh di Negara Indonesia dan merupakan tanaman pangan tropis. Salah
satu tumbuhan yang mengandung antioksidan adalah Ubi jalar, diketahui bahwa ubi
jalar memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk
megetahui aktivitas Antioksidan ubi jalar ungu sebelum diolah dan sesudah menjadi
selai ubi serta karakteristik selai yang sudah diolah meliputi uji kadar air, pH,
Viskositas, uji organoleptik menggunakan metode Hedonik,dan uji kadar serat
kasar. Metode Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan
melakukan pengujian secara kuantitatif terhadap aktivitas Antioksidan pada ubi dan
selai ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). pengujian aktivitas antioksidan yang
menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Berdasarkan hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa uji aktivitas antioksidan ekstrak ubi ungu dan ekstrak selai
dengan metode DPPH(2,2-diphenyl-1-picryhydrazyl) mempunyai perbedaan
aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 masing masing sebesar 96,276 ppm dan
219,78ppm. Hasil uji karakteristik Fisikokimia produk selai ubi ungu diantaranya
kadar air 2,38%, pH 6,83, Viskositas 9.673 rpm, Kadar serat kasar selai ubi ungu
yaitu 0,78%.
Detail Information
Citation
apt. Dang Soni, M.Farm. (2024).
PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA SELAI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
apt. Dang Soni, M.Farm.
PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA SELAI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis
apt. Dang Soni, M.Farm.
PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA SELAI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis
apt. Dang Soni, M.Farm.
PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA SELAI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis