UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN EMULGEL BERBAHAN AKTIF EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Paparan radikal bebas, seperti sinar ultraviolet (UV), dapat menyebabkan kerusakan
oksidatif pada sel. Antioksidan berperan penting dalam menetralisir radikal bebas
dan mencegah kerusakan sel lebih lanjut. Salah satu sumber alami yang berpotensi
sebagai antioksidan adalah biji pepaya (Carica papaya L.), yang kaya akan
senyawa flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan menguji
efektivitas emulgel berbahan aktif ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.) sebagai
antioksidan. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan etanol
96%, dan emulgel diformulasikan dengan konsentrasi ekstrak sebesar 0,59%,
1,19%, dan 1,7%. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, pH, viskositas, daya
sebar, stabilitas, serta aktivitas antioksidan yang diuji menggunakan metode 2,2-
diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil menunjukkan bahwa formula dengan
ekstrak 0,59% memiliki nilai IC?? sebesar 306,863 ppm, formula dengan ekstrak
1,19% memiliki IC?? sebesar 387,860 ppm, dan formula dengan ekstrak 1,7%
memiliki IC?? sebesar 296,752 ppm. Berdasarkan hasil penelitian, formula kedua
menunjukkan stabilitas fisik terbaik, sedangkan formula ketiga menunjukkan
aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC?? terendah.
Detail Information
Citation
Nurul Auliasari, M.Si. (2024).
UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN EMULGEL BERBAHAN AKTIF EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Nurul Auliasari, M.Si.
UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN EMULGEL BERBAHAN AKTIF EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Teknologi Farmasi
Nurul Auliasari, M.Si.
UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN EMULGEL BERBAHAN AKTIF EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Teknologi Farmasi
Nurul Auliasari, M.Si.
UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN EMULGEL BERBAHAN AKTIF EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Teknologi Farmasi