FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) dan KOPIGMEN ASAM ASKORBAT SEBAGAI PEWARNA ALAMI


Trend kosmetik yang menggunakan bahan alami semakin meningkat yaitu green
Trend kosmetik yang menggunakan bahan alami (green cosmetics) semakin
meningkat dan mendorong minat terhadap produk yang aman dan ramah
lingkungan. Namun, penggunaan pewarna sintetis dalam kosmetik, seperti blush-
on, dapat menimbulkan risiko kesehatan, termasuk iritasi kulit dan risiko efek
karsinogenik. Untuk mengatasi masalah ini, pewarna alami seperti ekstrak kulit
manggis (Garcinia mangostana L.), yang kaya akan antosianin, dapat dijadikan
alternatif yang lebih aman untuk digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk
memformulasikan dan mengevaluasi sediaan cream blush-on menggunakan ekstrak
kulit manggis sebagai pewarna alami, yang distabilkan melalui kopigmentasi
dengan asam askorbat Metode penelitian bersifat eksperimental yaitu optimasi
formula sediaan cream blush on yang dikopigmentasi dengan variasi konsentrasi
asam askorbat 1%, 5%, dan 10% dan variasi setil alkohol 2%, 5% dan 10% pada
formulasi basis cream blush on. Evaluasi sediaan dilakukan melalui pengamatan
organoleptik, pengukuran pH, viskositas, rheologi, homogenitas, dan daya sebar
selama 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam askorbat
meningkatkan kestabilan warna dan mempengaruhi karakteristik fisik cream blush
on. Formula dengan konsentrasi asam askorbat 5%, setil alkohol 7% dan adeps
lanae 5% menunjukkan stabilitas warna terbaik, dengan pH, viskositas, dan daya
sebar yang sesuai standar kosmetik. Kesimpulannya, ekstrak kulit manggis dengan
kopigmen asam askorbat 5% dan setil alcohol 7% sebagai pengental menghasilkan
cream blush on dengan kualitas yang baik yaitu memenuhi syarat penerimaan
evaluasi sediaan dan memiliki nilai tertinggi di uji hedonic dengan menghasilkan
pigmen warna orange pekat.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Neng Rahmi Andani/24041120162
Pengarang Nurul Auliasari, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. Hanina Liddini Hanifa, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Neng Rahmi Andani - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 004 NEN 2024
Subyek antosianin
perona pipi
Ekstrak Kulit Manggis
Kopigmentasi
Setil alcohol
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Teknologi Farmasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2024
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Nurul Auliasari, M.Si. (2024).FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) dan KOPIGMEN ASAM ASKORBAT SEBAGAI PEWARNA ALAMI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Nurul Auliasari, M.Si.FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) dan KOPIGMEN ASAM ASKORBAT SEBAGAI PEWARNA ALAMI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Teknologi Farmasi

Nurul Auliasari, M.Si.FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) dan KOPIGMEN ASAM ASKORBAT SEBAGAI PEWARNA ALAMI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Teknologi Farmasi

Nurul Auliasari, M.Si.FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) dan KOPIGMEN ASAM ASKORBAT SEBAGAI PEWARNA ALAMI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Teknologi Farmasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter