FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) dan KOPIGMEN ASAM ASKORBAT SEBAGAI PEWARNA ALAMI
Trend kosmetik yang menggunakan bahan alami semakin meningkat yaitu green
Trend kosmetik yang menggunakan bahan alami (green cosmetics) semakin
meningkat dan mendorong minat terhadap produk yang aman dan ramah
lingkungan. Namun, penggunaan pewarna sintetis dalam kosmetik, seperti blush-
on, dapat menimbulkan risiko kesehatan, termasuk iritasi kulit dan risiko efek
karsinogenik. Untuk mengatasi masalah ini, pewarna alami seperti ekstrak kulit
manggis (Garcinia mangostana L.), yang kaya akan antosianin, dapat dijadikan
alternatif yang lebih aman untuk digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk
memformulasikan dan mengevaluasi sediaan cream blush-on menggunakan ekstrak
kulit manggis sebagai pewarna alami, yang distabilkan melalui kopigmentasi
dengan asam askorbat Metode penelitian bersifat eksperimental yaitu optimasi
formula sediaan cream blush on yang dikopigmentasi dengan variasi konsentrasi
asam askorbat 1%, 5%, dan 10% dan variasi setil alkohol 2%, 5% dan 10% pada
formulasi basis cream blush on. Evaluasi sediaan dilakukan melalui pengamatan
organoleptik, pengukuran pH, viskositas, rheologi, homogenitas, dan daya sebar
selama 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam askorbat
meningkatkan kestabilan warna dan mempengaruhi karakteristik fisik cream blush
on. Formula dengan konsentrasi asam askorbat 5%, setil alkohol 7% dan adeps
lanae 5% menunjukkan stabilitas warna terbaik, dengan pH, viskositas, dan daya
sebar yang sesuai standar kosmetik. Kesimpulannya, ekstrak kulit manggis dengan
kopigmen asam askorbat 5% dan setil alcohol 7% sebagai pengental menghasilkan
cream blush on dengan kualitas yang baik yaitu memenuhi syarat penerimaan
evaluasi sediaan dan memiliki nilai tertinggi di uji hedonic dengan menghasilkan
pigmen warna orange pekat.
Detail Information
Citation
Nurul Auliasari, M.Si. (2024).
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) dan KOPIGMEN ASAM ASKORBAT SEBAGAI PEWARNA ALAMI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Nurul Auliasari, M.Si.
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) dan KOPIGMEN ASAM ASKORBAT SEBAGAI PEWARNA ALAMI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Teknologi Farmasi
Nurul Auliasari, M.Si.
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) dan KOPIGMEN ASAM ASKORBAT SEBAGAI PEWARNA ALAMI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Teknologi Farmasi
Nurul Auliasari, M.Si.
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) dan KOPIGMEN ASAM ASKORBAT SEBAGAI PEWARNA ALAMI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Teknologi Farmasi