EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KERATIN DARI BULU AYAM PEDAGING MENGGUNAKAN NaOH DENGAN METODE HIDROLISIS BASA


Indonesia merupakan negara yang memiliki sektor peternakan yang berkembang, salah satu diantaranya adalah peternakan ayam pedaging. Limbah bulu ayam yang dihasilkan belum bisa dimanfaatkan secara optimal. Pembakaran dan pembuangan ke sungai masih menjadi kebiasaan masyarakat yang menyebabkan masalah bagi lingkungan, karena limbah bulu ayam sulit terdegradasi. Salah satu kandungan kimia dari bulu ayam pedaging adalah keratin. Keratin dapat diekstraksi dengan cara hidrolisis untuk menghasilkan hidrolisat yang dapat dimanfaatkan untuk bidang pertanian, tekstil, kosmetik dan bidang lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perbedaan waktu dan suhu hidrolisis terhadap hasil ekstraksi keratin dari bulu ayam pedaging dengan metode hidrolisis basa menggunakan NaOH 1 M serta menganalisis karakteristiknya menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM) dan X- Ray Diffraction (XRD). Prosedur yang dilakukan untuk menghasilkan ekstrak keratin sampel bulu ayam pedaging menggunakan dua variasi yaitu variasi suhu pada 60?, 70? dan 80? dan variasi waktu pada 1 jam, 2 jam dan 3 jam, selanjutnya dikarakterisasi yang menghasilkan yield tertinggi dengan FTIR, SEM dan XRD. Hasil karakterisasi dengan FTIR menunjukkan adanya gugus keratin dan hasil XRD menunjukkan puncak difraksinya pada ?? sheet.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Devi Meliana/24042120009
Pengarang Astri Senania, S.Si., M.Eng - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Devi Meliana - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 004 DEV 2024
Subyek ekstraksi
keratin
hidrolisis
Bulu ayam
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2024
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Astri Senania, S.Si., M.Eng. (2024).EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KERATIN DARI BULU AYAM PEDAGING MENGGUNAKAN NaOH DENGAN METODE HIDROLISIS BASA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Astri Senania, S.Si., M.Eng.EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KERATIN DARI BULU AYAM PEDAGING MENGGUNAKAN NaOH DENGAN METODE HIDROLISIS BASA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia

Astri Senania, S.Si., M.Eng.EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KERATIN DARI BULU AYAM PEDAGING MENGGUNAKAN NaOH DENGAN METODE HIDROLISIS BASA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia

Astri Senania, S.Si., M.Eng.EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KERATIN DARI BULU AYAM PEDAGING MENGGUNAKAN NaOH DENGAN METODE HIDROLISIS BASA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter