AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL BUAH TERONG GELATIK HIJAU (Solanum melongena L.) DENGAN METODE DPPH (2-2-dhipenyl-1-picrylidrazil)
Buah terong gelatik hijau (Solanum melongena L.) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang diketahui memiliki berbagai khasiat untuk pengobatan. Terdapat beberapa kelompok senyawa yang terkandung dalam spesies Solanum melongena L. yaitu alkaloid, fenol, flavonoid dan tanin. Terong Gelatik hijau merupakan salah satu jenis terong yang banyak digunakan oleh masyarakat terutama sebagai lalapan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari buah terong gelatik hijau. Penelitian ini melalui beberapa tahapan, yaitu dimulai dari penyiapan bahan, karakterisasi simplisia, penapisan fitokimia, ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antioksidan yang diukur dengan spektrofotometer UV-VIS dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl) dimana vitamin C sebagai kontrol positif. Berdasarkan pemeriksaan ekstrak etanol buah terong gelatik hijau memiliki aktivitas antioksidan yang sangat aktif dengan nilai IC50 sebesar 33,15 ppm.
Detail Information
Citation
Apt. Farid Perdana, M.Si.. (2024).
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL BUAH TERONG GELATIK HIJAU (Solanum melongena L.) DENGAN METODE DPPH (2-2-dhipenyl-1-picrylidrazil)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Apt. Farid Perdana, M.Si..
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL BUAH TERONG GELATIK HIJAU (Solanum melongena L.) DENGAN METODE DPPH (2-2-dhipenyl-1-picrylidrazil)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Fitokimia
Apt. Farid Perdana, M.Si..
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL BUAH TERONG GELATIK HIJAU (Solanum melongena L.) DENGAN METODE DPPH (2-2-dhipenyl-1-picrylidrazil)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Fitokimia
Apt. Farid Perdana, M.Si..
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL BUAH TERONG GELATIK HIJAU (Solanum melongena L.) DENGAN METODE DPPH (2-2-dhipenyl-1-picrylidrazil)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Fitokimia