REVIEW : AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI TANAMAN GENUS SYZYGIUM
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat memperlambat proses oksidasi dari radikal bebas.
Mekanisme kerja senyawa antioksidan salah satunya yaitu dengan cara mendonorkan atom
hidrogen atau proton kepada senyawa radikal. Hal ini menjadikan senyawa radikal lebih stabil.
Faktor yang berperan atas penurunan produksi antioksidan adalah infeksi bakteri, virus atau
inflamasi kronik dan proses penuaan. Tujuan review artikel ini untuk memberikan informasi
mengenai beberapa spesies dari genus syzygium yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan,
serta kandungan senyawa yang terdapat dalam genus syzygium yang digunakan sebagai
antioksidan. Metode yang digunakan pada pembuatan review artikel ini yaitu dengan studi
literatur melalui search engine berupa Google Scholar, PubMed dan Science Direct. Terdapat
8 penelitian tentang aktivitas antioksidan dari tanaman genus syzygium. Terdapat kandungan
senyawa metabolik sekunder pada tanaman genus syzygium seperti flavonoid, alkaloid, tanin,
steroid dan saponin. Diketahui dari 8 tanaman yang termasuk kedalam kategori antioksidan
sangat kuat yaitu kupa, jamblang, jambu air semarang, salam, jambu bol, jambu air dan
cengkeh. Sedangkan yang termasuk ke dalam kategori antioksidan kuat yaitu jambu mawar.
Detail Information
Citation