FLAVONOID DAN FENOL TOTAL DARI FRAKSI DAUN PAKU KIDANG (Dicksonia blumei (Kunze) Moore)
Paku kidang (Dicksonia blumei (Kunze) Moore) merupakan salah satu tumbuhan
langka dan termasuk dalam suku Dicksoniaceae. Tumbuhan ini memiliki
kandungan senyawa metabolit sekunder, yaitu fenol dan flavonoid yang memiliki
khasiat untuk menghentikan pendarahan pada luka. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam paku
kidang serta mengetahui kadar flavonoid dan fenol total dari fraksi n-heksan dan
fraksi etil asetat daun paku kidang. Metode yang digunakan dalam penentuan kadar
flavonoid total, yaitu metode kolorimetri dengan menggunakan kuersetin sebagai
pembanding. Sedangkan, metode yang digunakan untuk penentuan kadar fenol
total, yaitu metode kolorimetri dengan menggunakan asam galat sebagai
pembanding. Kadar flavonoid total yang diperoleh dari fraksi n-heksan daun dan
fraksi etil asetat daun paku kidang sebesar 6,37 dan 207,39 mgQE/g fraksi,
sedangkan kadar fenol total yang diperoleh dari fraksi n-heksan daun dan fraksi etil
asetat daun paku kidang sebesar 4,11 dan 63,07 mgGAE/g fraksi.
Detail Information
Citation