PENGGUNAAN DESAIN BOX-BEHNKEN UNTUK OPTIMASI UJI AKTIVITAS BROMELAIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) MENGGUNAKAN METODE PENGENDAPAN LARUTAN ETANOL
Bromelain merupakan enzim proteolitik yang terkandung dalam buah nanas (Ananas comosus L. Merr) dan berpotensi besar digunakan pada industri pangan maupun farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi proses pengendapan bromelain menggunakan metode presipirasi etanol dengan pendekatan Box- Behnken Design (BBD) melalui tiga faktor utama, yaitu konsentrasi etanol (60%, 65% dan 70%), pH buffer (6,7 dan 8) dan waktu perendaman (15,25 dan 35 menit), dengan respon berupa rendemen dan keempukan. Verifikasi metode analisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis menunjukkan parameter linearitas (r?=0,0998), presisi (%RSD=0,56%), akurasi (99,7%) serta LOD 0,0148 ppm dan LOQ 0,049 ppm, sehingga dinyatakan valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi etanol meningkat rendemenn, dengan nilai optimum 0,39% pada etanol 70%. Uji aktivitas bromelain menghasilkan nilai 0,0597 U/mL, lebih tinggi dibandingkan enzim komersial (0,0473 U/mL). Optimasi Box-Behnken menghasilkan kondisi optimum pada etanol 60%, pH 8 dan waktu 16,98 menit dengan desirability 99,23% serta nilai keempukan 3,1, yang tervalidasi sesuai prediksi model. Dengan demikian, metode optimasi ini terbukti efektif dan valid, serta berpotensi diaplikasikan lebih lanjut dalam industri farmasi dan pangan.
Detail Information
Citation
APA Style
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si . (2025).
PENGGUNAAN DESAIN BOX-BEHNKEN UNTUK OPTIMASI UJI AKTIVITAS BROMELAIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) MENGGUNAKAN METODE PENGENDAPAN LARUTAN ETANOL ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si .
PENGGUNAAN DESAIN BOX-BEHNKEN UNTUK OPTIMASI UJI AKTIVITAS BROMELAIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) MENGGUNAKAN METODE PENGENDAPAN LARUTAN ETANOL ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2025.Kimia Farmasi Analisis
MLA Style
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si .
PENGGUNAAN DESAIN BOX-BEHNKEN UNTUK OPTIMASI UJI AKTIVITAS BROMELAIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) MENGGUNAKAN METODE PENGENDAPAN LARUTAN ETANOL ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2025.Kimia Farmasi Analisis
Turabian Style
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si .
PENGGUNAAN DESAIN BOX-BEHNKEN UNTUK OPTIMASI UJI AKTIVITAS BROMELAIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) MENGGUNAKAN METODE PENGENDAPAN LARUTAN ETANOL ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2025.Kimia Farmasi Analisis