PENGARUH SUMBER NITROGEN, PENAMBAHAN KALSIUM DAN PERLAKUAN AGITASI TERHADAP PEROLEHAN BIOETANOL DAN KEBOCORAN SEL PADA FERMENTASI OLEH Saccharomyces cerevisiae TERIMOBILISASI ALGINAT-KITOSAN
Bioetanol merupakan etanol yang dihasilkan dari proses fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae dengan mengonversi glukosa menjadi etanol dan CO2. Kendala dari produksi bioetanol pada konsentrasi substrat tinggi menggunakan sel bebas yakni sel akan mengalami cekaman osmotik sehingga menurunkan produksi etanol. Imobilisasi sel dilakukan untuk meningkatan produksi etanol tetapi dengan tetap melindungi sel. Pada penelitian ini dilakukan imobilisasi sel dengan menggunakan alginat-kitosan sebagai matriks imobilisasi, modifikasi media fermentasi berdasarkan sumber nitrogen dan penambahan kalsium serta perlakuan agitasi pada saat fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat faktor mana yang dapat memengaruhi tingkat kebocoran sel dan perolehan bioetanol pada proses fermentasi. Hasil penelitian menunjukan sumber nitrogen ekstrak ragi yang ditambahkan kalsium dengan perlakuan agitasi memiliki tingkat kebocoran paling tinggi yaitu 0,743. Sumber nitrogen pepton dengan perlakuan agitasi memiliki perolehan bioetanol yang paling tinggi yaitu 0,501 g/g gula. Hal ini menunjukan bahwa sumber N dan agitasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebocoran sel (OD) dan perolehan bioetanol yang dianalisis secara statistika karena memiliki nilai p-value <0,05. Penambahan kalsium dalam media tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebocoran sel dan perolehan bioetanol selama fermentasi. Perolehan bioetanol berkorelasi kuat dengan kebocoran sel selama fermentasi dengan koefisien korelasi (r)= 0,970 yang menunjukan korelasi sangat kuat antara kebocoran sel dan perolehan bioetanol sehingga peningkatan kebocoran sel akan meningkatkan perolehan bioetanol selama fermentasi. Penelitian menunjukan perolehan bioetanol dan kebocoran pada matriks imobilisasi dipengaruhi oleh perbedaan jenis sumber nitrogen dan perlakuan agitasi pada proses fermentasi.
Detail Information
Citation
APA Style
Riza Apriani, M.Si . (2025).
PENGARUH SUMBER NITROGEN, PENAMBAHAN KALSIUM DAN PERLAKUAN AGITASI TERHADAP PEROLEHAN BIOETANOL DAN KEBOCORAN SEL PADA FERMENTASI OLEH Saccharomyces cerevisiae TERIMOBILISASI ALGINAT-KITOSAN ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Riza Apriani, M.Si .
PENGARUH SUMBER NITROGEN, PENAMBAHAN KALSIUM DAN PERLAKUAN AGITASI TERHADAP PEROLEHAN BIOETANOL DAN KEBOCORAN SEL PADA FERMENTASI OLEH Saccharomyces cerevisiae TERIMOBILISASI ALGINAT-KITOSAN ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2025.Kimia
MLA Style
Riza Apriani, M.Si .
PENGARUH SUMBER NITROGEN, PENAMBAHAN KALSIUM DAN PERLAKUAN AGITASI TERHADAP PEROLEHAN BIOETANOL DAN KEBOCORAN SEL PADA FERMENTASI OLEH Saccharomyces cerevisiae TERIMOBILISASI ALGINAT-KITOSAN ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2025.Kimia
Turabian Style
Riza Apriani, M.Si .
PENGARUH SUMBER NITROGEN, PENAMBAHAN KALSIUM DAN PERLAKUAN AGITASI TERHADAP PEROLEHAN BIOETANOL DAN KEBOCORAN SEL PADA FERMENTASI OLEH Saccharomyces cerevisiae TERIMOBILISASI ALGINAT-KITOSAN ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2025.Kimia