Detail Cantuman

FORMULASI MIKRO LIQUID BERBASIS ENZIM BROMELAIN (Ananas comosus (L.) Merr) DENGAN METODE GELASI IONIK MENGGUNAKAN POLIMER KITOSAN- NATRIUM ALGINAT SEBAGAI PENGEMPUK DAGING

FORMULASI MIKRO LIQUID BERBASIS ENZIM BROMELAIN (Ananas comosus (L.) Merr) DENGAN METODE GELASI IONIK MENGGUNAKAN POLIMER KITOSAN- NATRIUM ALGINAT SEBAGAI PENGEMPUK DAGING


Perkembangan ilmu pengetahuan mendorong pemanfaatan enzim alami sebagai
alternatif bahan kimia dalam industri pengolahan daging. Enzim bromelain dari buah nanas (Ananas comosus L. Merr.) lebih unggul dibandingkan papain karena mampu meningkatkan keempukan daging tanpa menimbulkan rasa pahit, namun penggunaannya secara langsung masih terkendala rendahnya stabilitas dan sensitivitas terhadap kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan menentukan formula optimum mikro liquid enzim bromelain menggunakan Design Expert metode mixture D-Optimal serta mengevaluasi efektivitasnya sebagai pengempuk daging. Penelitian dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan optimasi formula dan uji aktivitas pengempuk daging menggunakan durometer. Hasil optimasi menghasilkan formula optimum dengan konsentrasi kitosan 0,399%, natrium alginat 0,571%, dan Na-TPP 0,03% yang menunjukkan stabilitas fisik baik selama 7 hari penyimpanan dengan pH 3,9?0,07, viskositas 15,62?6,73, dan transmitan 98,7 ? 2,18. Uji ukuran partikel menunjukkan rata-rata 1,198 ?m dengan distribusi homogen, ditunjukkan oleh nilai PDI < 0,7. Uji aktivitas pengempuk daging memperlihatkan efektivitas signifikan, ditandai dengan hasil uji statistik menunjukkan perbedaan bermakna setelah perlakuan p < 0,001 dengan data terdistribusi normal p>0,05. Dengan demikian, formula optimum mikro liquid enzim bromelain terbukti stabil secara fisik dan efektif meningkatkan keempukan daging, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai alternatif alami dalam industri pengolahan daging.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Maisya/24041121002
Pengarang Novriyanti Lubis, S.T., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dr. apt. Nurhabibah, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Maisya - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 004 MAI 2025
Subyek bromelain
mikro liquid
nanas (Ananas comosus (L.) Merr)
pengempuk daging
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Teknologi Farmasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2025
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Novriyanti Lubis, S.T., M.Si. (2025).FORMULASI MIKRO LIQUID BERBASIS ENZIM BROMELAIN (Ananas comosus (L.) Merr) DENGAN METODE GELASI IONIK MENGGUNAKAN POLIMER KITOSAN- NATRIUM ALGINAT SEBAGAI PENGEMPUK DAGING().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Novriyanti Lubis, S.T., M.Si.FORMULASI MIKRO LIQUID BERBASIS ENZIM BROMELAIN (Ananas comosus (L.) Merr) DENGAN METODE GELASI IONIK MENGGUNAKAN POLIMER KITOSAN- NATRIUM ALGINAT SEBAGAI PENGEMPUK DAGING().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2025.Teknologi Farmasi

Novriyanti Lubis, S.T., M.Si.FORMULASI MIKRO LIQUID BERBASIS ENZIM BROMELAIN (Ananas comosus (L.) Merr) DENGAN METODE GELASI IONIK MENGGUNAKAN POLIMER KITOSAN- NATRIUM ALGINAT SEBAGAI PENGEMPUK DAGING().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2025.Teknologi Farmasi

Novriyanti Lubis, S.T., M.Si.FORMULASI MIKRO LIQUID BERBASIS ENZIM BROMELAIN (Ananas comosus (L.) Merr) DENGAN METODE GELASI IONIK MENGGUNAKAN POLIMER KITOSAN- NATRIUM ALGINAT SEBAGAI PENGEMPUK DAGING().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2025.Teknologi Farmasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter