ANALISIS FORMALIN PADA BUMBU GILING SIAP PAKAIDI PASAR TRADISIONAL KOTA GARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK (VISIBLE)
Formalin merupakan bahan berbahaya, beracun dan bersifat karsinogenik yang biasanya ditambahkan ke dalam bahan pangan sebagai pengawet.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan formalin dalam bumbu giling siap pakai yang dijual di pasar tradisional kota Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 7 sampel bumbu giling siap pakai semua sampel positif mengandung formalin.Hasil positif formalin dengan reagen Schiff pada analisis kualitatif adalah terbentuknya senyawa komplek berwarna ungu, analisis kuantitatifformalin menggunakan pereaksi yang sama diukur dengan spektrofotometersinar tampakpada panjang gelombang 586 nm. Hasil uji kuantitatif menunjukkan konsentrasi pengawet formalin pada sampel 1yaitu 2,2413 ppm yang merupakan konsentrasi tertinggi dan sampel 6 yaitu 1,9638 ppm merupakan konsentrasi terendah dibandingkan dengan sampel lainnya yang positif mengandung formalin.
Detail Information
Citation