PENETAPAN KADAR TATRAZINE DALAM MINUMAN KEMASAN YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR KOTA GARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK (VISIBLE)


Tartrazine merupakan zat pewarna sintetik yang diizinkan penggunaannya sebagai bahan tambahan dalam makanan dan minuman dengan batas kadar tartrazine yang dijinkan sesuai peraturan yang berlaku. Monitoring tartrazine diperlukan untuk menjamin keamanan produk tersebut. Uji kualitatif menggunakan kromatografi lapis tipis dengan fase gerak isopropanol:ammonia (4:1). Hasil KLT menunjukan bahwa 7 dari 11 sampel mengandung tartrazine sedangkan uji kuantitatif menggunakan spektrofotometri sinar tampak (visible). Hasil metode analisis diperoleh nilai SD pada uji presisi adalah 0,157 %. Nilai persen perolehan kembali ( Recovery ) rata-rata pada uji akurasi adalah 100,264 % . Linearitas ditunjukan dengan nilai koefisien korelasi r2 = 0,997. Limit deteksi dan limit kuantitasi yang diperoleh dari penelitian ini sebesar 2,0376 ppm dan 6,7922 ppm. Berdasarkan Hasil pengukuran dengan menggunakan spektrofotometri kadar tatrazine yang terendah adalah sampel F 37,92 mg/L dan yang paling tinggi pada sampel C dengan kadar 63,605 mg/L. Berdasarkan hasil kadar yang diperoleh menunjukan bahwa sampelyang mengandung pewarna tartrazin kadarnya tidak melebihi kadar yang telah ditentukan yaitu 70 mg/L.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab MUHAMMAD NIRWANDI ARIF / 24041316378
Pengarang Letkol Kes. Tedjo Narko, M.Si., Apt., M.Si (AP) - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
MUHAMMAD NIRWANDI ARIF - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 MUH 2018
Subyek kromatografi lapis tipis
Tartrazin
Spektrofotometri Visibel.
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik vii, 44 hlm.
Info Detil Spesifik


Citation

Letkol Kes. Tedjo Narko, M.Si., Apt., M.Si (AP). (2018).PENETAPAN KADAR TATRAZINE DALAM MINUMAN KEMASAN YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR KOTA GARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK (VISIBLE)().:Fakultas MIPA UNIGA

Letkol Kes. Tedjo Narko, M.Si., Apt., M.Si (AP).PENETAPAN KADAR TATRAZINE DALAM MINUMAN KEMASAN YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR KOTA GARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK (VISIBLE)().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

Letkol Kes. Tedjo Narko, M.Si., Apt., M.Si (AP).PENETAPAN KADAR TATRAZINE DALAM MINUMAN KEMASAN YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR KOTA GARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK (VISIBLE)().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

Letkol Kes. Tedjo Narko, M.Si., Apt., M.Si (AP).PENETAPAN KADAR TATRAZINE DALAM MINUMAN KEMASAN YANG DIJUAL PEDAGANG DI PASAR KOTA GARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK (VISIBLE)().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter