ANALISIS KADAR KAFEIN TEH OOLONG KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)


Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) yang sederhana dan cepat telah dikembangkan untuk penentuan kafein dalam teh oolong. Metode dioptimalkan terdiri dari penggunaan kolom fasa terbalik C18, sistem elusi isokratik air: metanol (70:30 v/v), laju alir 1,3 mL/menit serta dideteksi pada UV 270 nm. Validasi metode ini dikonfirmasi terhadap linearitas, presisi, batas deteksi dan batas kuantitasi. Metode ini telah terbukti dapat memenuhi syarat validasi metode dan telah digunakan untuk penentuan kadar kafein dalam teh oolong kemasan. Dalam penelitian ini telah menunjukkan bahwa kadar kafein dalam teh oolong dipengaruhi oleh kondisi ekstraksi seperti suhu dan waktu ekstraksi. Suhu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 95°C. Rentang waktu yang digunakan adalah 5-30 menit dengan interval waktu 5 menit. Kandungan kafein tertinggi ditemukan di ekstraksi waktu terlama. Semakin lama waktu ekstraksi dapat membuat kadar kafein dalam teh semakin tinggi, yaitu 45,7713 mg/g pada saat ekstraksi 30 menit.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab ISMA NURUL HABIBAH / 2404112108
Pengarang Ruchiyat, M.Pd - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dr.iqbal musthapa M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
ISMA NURUL HABIBAH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 ISM 2016
Subyek kafein
teh oolong
KCKT
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik vi,30 hlm.; 20x29,5 cm
Info Detil Spesifik


Citation

Ruchiyat, M.Pd. (2016).ANALISIS KADAR KAFEIN TEH OOLONG KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Ruchiyat, M.Pd.ANALISIS KADAR KAFEIN TEH OOLONG KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Kimia Farmasi Analisis

Ruchiyat, M.Pd.ANALISIS KADAR KAFEIN TEH OOLONG KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Kimia Farmasi Analisis

Ruchiyat, M.Pd.ANALISIS KADAR KAFEIN TEH OOLONG KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter