PENGARUH PENAMBAHAN AIR KAPUR TERHADAP PEMBENTUKAN AKRILAMID PADA PROSES PEMBUATAN KERIPIK KENTANG


Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi dan mengetahui pengaruh penambahan air kapur sirih terhadap pembentukan senyawa akrilamid dalam proses pembuatan keripik kentang dengan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Adapun kondisi analisis dilakukan dengan menggunakan kolom C18-RP (15 cm x 4 mm) dengan fase gerak Asetonitril-air (as.fosfat 85,5%) (5:95), volume injeksi 20l, laju alir 0,5 ml/menit, dengan detector ultra violet-visibel pada panjang gelombang 210 nm. Penelitian dilakukan dengan cara membandingkan keripik kentang yang tidak ditambah air kapur sirih dengan keripik kentang yang ditambah air kapur sirih1%. Kedua sampel diekstraksi dengan menggunakan diklormetan dan etanol (20:1), dicampur dengan fase gerak lalu diuapkan pada suhu 800C. Dari hasil penelitian diperoleh kadar rata-rata akrilamid pada keripik kentang dengan penambahan air kapur sirih 1% adalah 2,1854 μg/g (simpangan baku 0,0408 dan koefesien variasi 1,8669%), dan keripik kentang tanpa penambahan air kapur sirih diperoleh kadar rata-rata akrilamid 1,4304 μg/g (simpangan baku 0,0326 dan koefesien variasi 2,2790%).


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab MITRA WULAN SONTANI / 036007034
Pengarang Riska Prasetiawati, M.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
MITRA WULAN SONTANI - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Muhctaridi, M.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 MIT 2007
Subyek
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2007
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik viii, 45 hlm,; 21 29,5 cm
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

Riska Prasetiawati, M.Si., Apt. (2007).PENGARUH PENAMBAHAN AIR KAPUR TERHADAP PEMBENTUKAN AKRILAMID PADA PROSES PEMBUATAN KERIPIK KENTANG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.PENGARUH PENAMBAHAN AIR KAPUR TERHADAP PEMBENTUKAN AKRILAMID PADA PROSES PEMBUATAN KERIPIK KENTANG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2007.Kimia Farmasi Analisis

Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.PENGARUH PENAMBAHAN AIR KAPUR TERHADAP PEMBENTUKAN AKRILAMID PADA PROSES PEMBUATAN KERIPIK KENTANG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2007.Kimia Farmasi Analisis

Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.PENGARUH PENAMBAHAN AIR KAPUR TERHADAP PEMBENTUKAN AKRILAMID PADA PROSES PEMBUATAN KERIPIK KENTANG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2007.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter